Схватка силовиков продолжается

16 октября 2007, 10:23

Генпрокуратура РФ опротестовала в Мосгорсуде решение об аресте генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров.  По словам адвоката Бульбова, Сергея Севрука, ГП РФ «просит отменить постановления Басманного суда от 5 октября, поскольку считает, что оно было вынесено незаконно, так как задержание Бульбова было безосновательно». Прокуратура также просит направить на новое рассмотрение ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте Бульбова.

Адвокат рассказал: в протесте Генпрокуратура указывает, что в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров в отношении полковника Яныкина Александр Бульбов и другие задержанные бывшие и действующие сотрудники ФСКН не фигурируют. Документ ГП РФ будет рассмотрен в Мосгорсуде 31 октября.

Напомним, генерал Бульбов был задержан в начале октября в аэропорту «Домодедово», одновременно в столице был задержан замглавы Службы безопасности ФСКН Юрий Гелаев, который также с санкции суда арестован.

Высокопоставленные чиновники Госнаркоконтроля были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне этого года в отношении сотрудника МВД Михаила Яныкина. Позднее в ходе расследования этого дела было возбуждено еще одно дело в отношении некоего Горохова. Впоследствии их объединили в одно производство. Срок следствия по делу продлен до 15 декабря этого года.

Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тысяч долларов в месяц замначальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за «прослушку» телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тысячи долларов в месяц.

Бульбов свое задержание связывает со своей служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.