Карточный домик

19 октября 2007, 13:59

Соединенные Штаты допустили «множество ошибок» в отношениях с Россией. Такое мнение высказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, выступая на Шестом ежегодном инвестиционном форуме под названием «Россия: прогресс и стабильность».

«Когда русские проводят внешнюю политику, это можно уподобить игре в шахматы, – сказал, в частности, Киссинджер. – Они подходят к проблеме стратегически. Американцы же подходят к внешней политике как к игре в карты, рассматривая ее как серию эпизодов».

Патриарх американской дипломатии указал, что Россия постепенно превращается в «значительную экономическую державу» и США желают видеть ее в качестве стратегического партнера. По его словам, обе страны могут координировать действия в долгосрочном плане, однако в последние годы этого не случалось, частично потому, что много ошибок было допущено со стороны США.

К числу «раздражителей» в российско-американских отношениях он отнес проблему Косова. Россия расценивает позицию Запада по определению статуса этого сербского края как «попытку группы стран навязать независимость любому государству мира». США же, как считает Киссинджер, подходят к этой проблеме с нравственных позиций, выдвигая на первый план стремление народа к независимости. Все это делает невозможным урегулирование вопроса в ближайшее время.

Украина – второй наболевший вопрос в отношениях США и России. Киссинджер признал, что для России Украина не может быть «лишь одной из зарубежных стран, поскольку их связывает слишком долгая история». По его словам, он не поддерживает вступления Украины в НАТО, но при этом считает, что она не должна быть и государством-сателлитом России.

Касаясь планов США разместить на территории Польши и Чехии компоненты системы ПРО, бывший госсекретарь США сказал, что их вряд ли можно отменить. Однако Россия и Соединенные Штаты могли бы договориться о том, что «их использование будет ограничено четкими строгими рамками». Он назвал «чрезвычайно конструктивными» предложения президента РФ Владимира Путина о совместном с США использовании РЛС в Азербайджане и призвал к сотрудничеству Вашингтона и Москвы в области ПРО, в том числе к совместному использованию радаров.

Касаясь недавнего визита Владимира Путина в Иран, Киссинджер напомнил, что некоторые на Западе расценили его как попытку вернуться к стратегии «холодной войны» по отношению к США, «шанс продемонстрировать силу России». Бывший госсекретарь склонен рассматривать этот визит как стратегический ход Путина, который пытается «продемонстрировать, какими козырями он располагает» в диалоге с США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.