Заявление о приобретении ЗАО «Вяткаторф» сделал вчера генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов на пресс-конференции. Продавцами выступила группа физлиц, близких к энергетике. Стороны отказываются комментировать подробности сделки. Но ее выгода очевидна.
90% отечественных теплоэлектростанций работают на природном газе. Цена на него растет опережающими темпами, чем цены на электроэнергию, и к 2011 году выйдет, согласно планам правительства РФ, на мировой уровень (исключая расходы на транспортировку). Поскольку большинство генерирующих структур РАО «ЕЭС России» свои убытки в составе РАО покрывали за счет тарифов, это мало кого беспокоило в начале реформы энергетики. Иное дело сейчас. В сентябре 2007 года ТГК-5 стала первой в России частной территориальной генерирующей компанией. И, пользуясь своим географическим положением, обеспечила почти половину своих генерирующих мощностей альтернативным топливом – торфом.
Сейчас твердые сорта топлива – уголь и торф – в топливном балансе ТГК-5 занимают в среднем 11%. Руководство компании планирует довести этот показатель до 40%. Как заметил генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов, «строительство мощностей, ориентированных на твердое топливо, существенно дороже, чем вложения в газовую генерацию. Но именно это направление наиболее перспективно для нас с учетом либерализации рынка газа к 2012 году и наличия местных видов топлива, а именно торфа». В инвестиционную программу по перевооружению стоимостью почти 12 млрд рублей ТГК-5 включена модернизация до 2010 года Кировских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1 и Сарапульской ТЭЦ. За счет этого компания намерена получить прирост мощности в 400 МВт с одновременным снижением себестоимости выработки электрической и тепловой энергии.
Ситуацию с переходом энергетиков на более эффективные способы сжигания твердого топлива несколько облегчило то, что предприятия кировской генерации – Кировская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 – изначально были построены именно в расчете на торф. Как пояснила пресс-секретарь ТГК-5 Ольга Румянцева, на этих ТЭЦ еще с «догазовых« времен сохранилась вся инфраструктура: транспортные пути, торфяные погрузчики и т. д. В установку же более эффективного оборудования, повышающего КПД сжигания торфа на 10--15%, по ее словам, компания вложит около 1,5 млрд рублей. При этом ЗАО «Вяткаторф» основным поставщиком торфа для этих станций стало уже несколько лет назад. Если в 2004 году его поставки станциям ТГК-5 составили 473 тыс. тонн торфа, то в 2006 году – уже 585 тыс. тонн. По словам Ольги Румянцевой, ТГК-5 в ближайшее время намерена увеличить потребление торфа в качестве топлива для станций «в разы». В этих условиях покупка ТГК-5 основной топливной базы – ЗАО «Вяткаторф» -- становилась вопросом времени.
По мнению Владимира Скляра, аналитика инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», для ТГК-5 это однозначно выгодное приобретения. Энергетики смогут надолго обеспечить себя местным топливом в нужном количестве. Разведанные запасы торфа на территории Кировской области оцениваются в 380 млн тонн (9 тыс. тонн на каждый кв. км области). Большая их часть принадлежит ЗАО «Вяткаторф» (ВТ). Покупая ВТ, ТГК-5 обеспечивает и ценовой контроль над топливом, и возможность его поставки в неограниченном количестве точно по графику, что особенно важно при прохождении пиковых нагрузок энергетиками зимой. Владимир Скляр уверен в том, что у энергетиков, выручивших от проведения в мае 2007 года после допэмиссии акций почти 12 млрд рублей, найдутся деньги и на интенсификацию выработки торфяных месторождений, поскольку тех 600 тыс. тонн торфа в год, которые сейчас добывает ВТ, явно недостаточно для обеспечения амбиций генкомпании.
Правда, эта сделка некоторым образом может ущемить права ТГК-2, одна из станций которой – Шарьинская ТЭЦ (Костромская область) – на 80% зависит от поставок торфа ВТ в отопительный сезон. Другое дело, что в 2006 году из запланированных 100 тыс. тонн костромичи закупили у вятичей менее трети обговоренного договором торфа. По словам Ольги Румянцевой, вопрос о поставках ВТ торфа для ТГК-2 «будет решаться после того, как сделка по покупке ВТ будет одобрена советом директоров ТГК-5». В «Вяткаторфе» комментировать этот вопрос также отказались: на момент сдачи материала генеральный директор ЗАО «Вяткаторф» Ксения Беляева находилась в отпуске. Не удалось также узнать цену и условия покупки этого предприятия ТГК-5. Источник, близкий к руководству ВТ, смог лишь подтвердить нам, что это действительно высокорентабельное предприятие и оно сможет в ближайшее время существенно повысить уровень добычи торфа. «Были бы потребители – добудем сколько нужно», -- заметил он.
По расчетам комитета Госдумы РФ по энергетике, если принять стоимость торфа за 100% (к примеру, тонна вятского стоит 398 рублей), цена на уголь составит более 190%, а на топочный мазут – 180--252%. Сейчас торф более выгоден в качестве топлива для теплоэлектростанций и чем природный газ. Однако другие поволжские территориальные генерирующие компании – ТГК-6 и ТГК-7 – пока не рассматривают всерьез перспективы перехода своих станций на торф. По той простой причине, что его транспортировка на расстояние свыше 100 км от места добычи резко увеличивает себестоимость. Но это сейчас. А при повышении цены на природный газ к 2011 году еще минимум вдвое, может быть, и специалисты ТГК-7 вновь начнут всерьез рассматривать вопрос о переводе Сызранской ТЭЦ (Самарская область) на местный вид топлива – горючий сланец, на котором она работала еще в конце прошлого века.
ЗАО «Вяткаторф» (Кировская область), по данным некоммерческого партнерства «Торфяное общество Российской Федерации», с 2005 года лидирует среди тридцати действующих торфопредприятий России. Учреждено группой физических лиц, близких к энергетике. Основными потребителями торфа являются ТГК-5 (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4), муниципальные котельные в районах области, ТГК-2 (Шарьинская ТЭЦ, Костромская область). Объем добычи в 2006 году составил 614 тыс. тонн торфа. Всего разведанные запасы торфа в Кировской области составляют 380 млн тонн, из них 154 млн тонн -- балансовые запасы ЗАО «Вяткаторф».
ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» (штаб-квартира в Чебоксарах, Чувашия) зарегистрировано 22 марта 2005 года. В нее вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу -- 9040 Гкал/ч. Численность персонала -- более 5 тыс. человек. После проведения допэмиссии в мае 2007 года 41,05% акций принадлежит «КЭС Холдингу», 25,09% акций -- за государством, доля миноритарных акционеров составляет 33,9% (из них ОАО «Газпром – 4,98%).