Признание маньяка

9 октября 2007, 15:02

"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин начал давать признательные показания. Следствие, напомним, обвиняло его в 52 убийствах, однако он заявил, что совершил 63. "Я подумал, что было бы несправедливо забыть еще об 11 человеках", -- заявил Пичушкин. При этом судья пояснил, что в данном судебном заседании рассматриваются лишь эпизоды, обвинение по которым предъявлено Пичушкину, а именно -- 49 убийствам и трем покушениям на убийство, и предложил давать дополнительные показания в ходе следствия.

Маньяк рассказал, что свое первое убийство он совершил в 1992 году. Это был его однокурсник по ПТУ, некий Одийчук. Уже в 18 лет он знал, что ему надо. Пичушкин пояснил, что к тому времени у него не было опыта убийств, в связи с чем он задумал завести себе сообщника и приглядел для этого Одийчука. "Он был не против идти и кого-нибудь замочить, но потом я понял, что с его стороны это было просто мальчишеством. Я понял, что он не потянет и решил -- первого, кого завалить, -- это его", -- поведал Пичушкин. Однокурсника он убил, сбросив в колодец на территории Битцевского парка, таким образом, это помогло ему не попасться в руки милиции, поскольку жертвы маньяка числились как пропавшие без вести или погибшие от несчастного случая.

"И потом 14 лет я что хотел, то и делал. Я сам сдался, и ментам не надо приписывать, что меня взяли. Я никогда не был под подозрением", -- подчеркнул Пичушкин. На вопрос гособвинителя о том, имелись ли у него расписки от двух его жертв, в том числе и Одийчука, о том, что потерпевшие добровольно уходят из жизни, Пичушкин сказал: "Были, были. Я владел такими расписками". Он пояснил, что добился соответствующих расписок для "юридической подстраховки, если вдруг найдут трупы".

Александр Пичушкин пообещал, что после объявленного перерыва продолжит рассказывать о совершенных им убийствах.