Судьба Иерусалима

9 октября 2007, 13:56

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал духовному лидеру партии ШАС, раввину Овадии Йосефу, что проблема Иерусалима не будет включена в совместную израильско-палестинскую декларацию по окончании предстоящей мирной конференции по проблемам Ближнего Востока. Между тем на днях вице-премьер Израиля Хаим Рамон заявил, что Иерусалим будет разделен. Ольмерт отказался публично дезавуировать высказывание своего зама, поскольку, по его словам, это может подорвать усилия, направленные на обеспечение власти председателя ПА Махмуда Аббаса и американские усилия по содействию дипломатическому процессу.

По словам официального представителя ШАС, партии «будет трудно» оставаться в коалиции, если декларация о принципах будет содержать ссылку на раздел Иерусалима и возвращение палестинских беженцев в Израиль. «Вопрос о статусе Иерусалима -- очень чувствительный для раввина Овадиа, он возражал против разделения города и в период каденции премьер-министра Эхуда Барака», -- отметил представитель ШАС.

Между тем Ольмерт не устает повторять, что Израилю и Палестине следует пойти «на болезненные уступки» для достижения соглашения. «Израилю необходимо отказаться от некоторых своих наиболее желанных целей; палестинцам также нужно будет пойти на уступки в реализации своих желаний, чтобы построить с нами реалистичное, пусть неидеальное, пусть несовершенное мирное и безопасное будущее», -- заявил он. Правда, от чего именно придется отказаться, он не сообщил.

По словам премьера, нынешнее легитимное руководство Палестинской национальной администрации также настроено очень серьезно на достижение мира. Ольмерт подчеркнул, что председатель ПНА Махмуд Аббас и палестинский премьер-министр Салам Файад соблюдают и готовы соблюдать в дальнейшем все мирные договоры с Израилем. Израильский премьер также отметил, что между ним и палестинскими лидерами установилось «личное доверие», и в интересах его страны использовать такие отношения. «Нет причин и оправданий для прекращения диалога с палестинцами», -- заключил Ольмерт.