Мобильник против премьера

1 ноября 2007, 12:09

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что его коалиция разрабатывает «интерактивную систему» для свержения с поста нынешнего премьер-министра Романо Проди.

Уже в ближайшее время каждый желающий итальянец сможет проголосовать за 1 евро по интернету или посредством SMS-сообщения с сотового телефона против премьера. И это зачтется как волеизъявление народа. Для достижения своей цели экс-премьер намерен набрать 5 млн голосов.

Берлускони уточнил, что еще не совсем ясно, какова будет система зачисления голосов и сможет ли она быть признана действительной для волеизъявления народа. Не совсем ясно и то, как будут платить пользователи, которые проголосуют через интернет. В любом случае собранные деньги будут направлены на финансирование этого проекта.

Интерактивные методы сбора голосов будут сопровождаться и традиционными – сбором подписей в специальных ларьках за 1 евро.

По словам Берлускони, акция по сбору голосов должна начаться во второй половине ноября, однако, как он сам считает, к «этому времени правительства Проди уже не будет».