Министра к ответу

Москва, 20.11.2007

Гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал иск в суд в связи с высказываниями министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова по поводу выставки "Соц-арт".

В пресс-службе музея «Эксперту Online» сообщили, что на данный момент содержание иска не комментируется, подробности будут оглашены на специальной пресс-конференции, которая состоится 22 ноября.

Выставка политического искусства России «Соц-арт» открылась в Париже в зале «Мезон Руж» 20 октября. Накануне открытия разгорелся скандал, связанный с заявлениями министра культуры. Александр Соколов назвал выставку «позором России» и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы ряд работ сняли с экспозиции. Возмущение министра спровоцировали в первую очередь картины и инсталляции арт-групп «ПГ» и «Синие носы». В итоге эти работы так и не поехали в Париж. Как и еще ряд произведений Владислава Мамышева-Монро, Вячеслава Сысоева и Марии Константиновой.

24 октября Соколов сказал, что добился нужных результатов, не пользуясь служебным положением, а благодаря тому, что своими заявлениями заставил людей, принявших решение о формировании выставки, вернуться к этому вопросу: «Полученными результатами я вполне удовлетворен - вся эта дрянь в контексте Третьяковской галерее не появилась. Третьяковская галерея не должна пачкаться этим контекстом. Пожалуйста, пусть выставляют через частные галереи».

Куратор выставки Андрей Ерофеев, с чьим именем связаны несколько последних крупных арт-скандалов, также сообщил «Эксперту Online», что на сегодня не располагает никакой информацией по поводу судебного иска.  

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама