Турецкий газ

22 ноября 2007, 15:34

В Турции обнаружены запасы газа, достаточные для обеспечения внутренних нужд страны сроком до 20 лет. Об этом сообщил доцент Научно-исследовательского общества Турции (ТЮБИТАК) Седат Инан.

«Мы провели тщательные исследования разрабатываемых каменноугольных месторождений в провинции Зонгулдак (черноморское побережье Турции) и обнаружили крупные запасы газа в размере до 600 млрд куб. м», – заявил он.

Этого количества топлива хватит, чтобы полностью обеспечивать внутренние нужды в течение 10-20 лет. Речь идет о каменноугольном или светильном газе, который добывается из так называемых газовых углей, содержащих от 30% до 40% летучих веществ. Каменноугольное общество Турции уже провело тендер и приступило к реализации подготовительной части проекта по переработке угля в газ. Помимо этого, общество планирует также заниматься переработкой в газ угля лигнита.

«В Турции разведано около 10 млрд тонн залежей лигнита. Если ТЮБИТАК получит необходимую поддержку, то мы сможем начать переработку угля», – сообщил Инан. По его словам, Турция в силу геологических особенностей – не богатая нефтью страна. «Однако переработкой угля в газ мы сможем компенсировать этот недостаток в энергоресурсах», – заключил Инан, отметив, что в США такие работы ведутся уже 30 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.