Чуйский тракт стоит 4 млрд рублей

26 ноября 2007, 16:18

Реконструкция федеральной автотрассы М-52 Чуйский тракт в Республике Алтай потребует инвестиций в размере 4 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В ходе реконструкции Чуйский тракт предполагается расширить: на протяжении 64 км от границы республики до села Усть-Сема в Чемальском районе автотрасса из двухполосной превратится в четырехполосную. Вблизи села Усть-Сема в 2008 году будет сдан новый мост через реку Катунь стоимостью 487 млн рублей, который заменит на Чуйском тракте старый мостовой переход, не отвечающий современным требованиям. Предполагается, что реконструкция Чуйского тракта превратит его в дорогу первой категории, сделает проезд более безопасным и комфортным и позволит увеличить поток туристов в республику с 800--900 тыс. до 1,5 млн человек в год. Четырехполосный участок автотрассы пройдет вдоль берега Катуни по территориям Майминского и Чемальского районов, где сосредоточены основные площадки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, туристские базы и кемпинги республики.

Частично реконструкция Чуйского тракта уже началась. Летом текущего года на отдельных участках дороги было обновлено асфальтовое полотно, установлено освещение, благоустроены торговые павильоны. В целом на сегодняшний день сеть автомобильных дорог общего пользования в Республике Алтай представлена дорогами федерального и регионального значения. Их протяженность составляет 3412,1 км, из которых 538,7 км приходится на дорогу федерального значения М-52 Чуйский тракт, 2873,4 км – это дороги регионального значения. Более 80% дорог регионального значения имеют твердое покрытие. На многих дорогах это покрытие представлено щебеночно-гравийной смесью природного состава. Таким образом, технический уровень существующих автомобильных дорог не соответствует современным, а тем более перспективным требованиям.