Таможня дает зло

29 ноября 2007, 13:59

Счетная палата Красноярского края закончила проверку эффективности государственной поддержки производства и реализации свинины и молока, произведенных сельхозпроизводителями или закупленных у населения. По мнению аудиторов, вложение средств в сельское хозяйство зачастую напоминает авантюризм.

С одной стороны, специалисты Счетной палаты отдают должное администрации Красноярского края, которая уделяет огромное внимание поддержке сельхозпроизводителей. Так, по итогам года общий объем поддержки АПК в регионе превысил 2 млрд рублей, из которых на развитие животноводства было направлено 651 млн рублей. В то же время принимаемые администрацией Александра Хлопонина меры признаны половинчатыми. В первую очередь по той причине, что самостоятельно решить все проблемы села край не в состоянии.

Как сообщается в докладе Счетной палаты, край компенсирует ценовые перекосы, но таким образом господдержка просто выхватывает фрагмент из цепочки экономических отношений. Без регулирования остаются цены монополистов на энергоресурсы и промышленные товары, а также стоимость переработки и торговые надбавки. Потому многие хозяйства получают прибыль только за счет средств краевого бюджета. «Поддержка производства молока и мяса свиней является основным источником снижения влияния диспаритета цен, – заявили представители Счетной палаты на последнем заседании комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания края. – В то же время субсидирование по усредненным показателям не ориентировано на поддержание доходности и повышение рентабельности. При планировании прироста показателей в прогнозе социально-экономического развития края и в приоритетном национальном проекте не просчитывается цена вопроса – сколько нужно вложить средств и когда реально будет результат. Приветствуется приход частного капитала в село, но не выстроена долговременная программа поддержки и комплекс мер по снижению рисков. Вложение средств в сельское хозяйство зачастую напоминает авантюризм при нестабильном механизме господдержки».

В поисках решения проблемы Счетная палата отсылает краевых чиновников к ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который помимо предоставления крестьянам бюджетных средств предусматривает и использование таких мер, как таможенно-тарифное регулирование рынка, применение особых налоговых режимов, а также закупку, хранение, переработку и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд. Счетная палата рекомендует подготовить новую комплексную программу, для чего необходимо провести детальный анализ по каждому району и отдельным хозяйствам для определения точек роста.

«С выводами Счетной палаты мы полностью согласны. Безусловно, справиться с проблемой на краевом уровне невозможно, пока не будут решены вопросы таможенного регулирования, – считает председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края Александр Дамм. – К нам идет субсидированная продукция из-за рубежа, и конкурировать с ней наши производители не могут. В Японии сельхозпроизводителям компенсируют свыше 70% затрат, в США, где биопотенциал гораздо выше нашего, – до 25%. У нас же всего 4,5-4,8%. При такой разнице западный производитель нашего "задавит" без проблем. Есть и субъективные факторы. Среди соседних регионов по абсолютным цифрам вложений в село мы лидеры. Но по отдаче только на четвертом месте. Значит, и руководителям стоит задуматься: а разумно ли они ведут дела?»

А пока вопрос с таможней не решен, быть более гибкими советует главам сельхозпредприятий и глава региона Александр Хлопонин. «Есть сезонные скачки цен на топливо, но мы заранее, в марте, профинансировали закуп ГСМ почти на 159 млн рублей. Те предприятия, которые пошли по этой программе, приобрели ГСМ до подорожания. Я думаю, тут надо быть внимательнее и предусмотрительнее. Кроме того, сегодня мы свыше 150 млн рублей выделили на модернизацию техники, которая экономичнее с точки зрения потребления. Такие программы и впредь будут реализовываться, и объем инвестиций в это направление мы будем увеличивать. Надо более плотно поработать с департаментом агропромышленного комплекса, и все сложные вопросы будут своевременно сняты».