По следам Аннаполиса

30 ноября 2007, 13:01

Более 61% жителей палестинских территорий рассматривают раскол внутри общества в качестве главного препятствия на пути достижения целей палестинцев. Касаясь итогов конференции в Аннаполисе, почти половина респондентов, опрошенных Центром стратегических исследований университета Аль-Азхар в Газе, уверена в том, что форум не приведет к созданию палестинского государства.

Около 66,7% возложили на движение «Хамас» ответственность за происходящее в секторе Газа. Захват в июне 2007 года исламистами власти в анклаве и последовавшие за этим события породили среди большинства палестинцев множество сомнений и страх за будущее. Около 55% считают, что за переворотом стоят «внешние силы».

88% респондентов видят в социально-экономическом положении и ситуации в сфере безопасности в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан серьезную угрозу.

За «Фатх» на выборах нового главы Палестинской национальной администрации проголосуют 54,8%, за исламистов – лишь 13,7%. За досрочные выборы выступает почти половина опрошенных.

В Израиле тоже провели опрос общественного мнения. Провалом называют международную встречу по Ближнему Востоку 42% респондентов. 17% оценили форум как успешный.

Зато рейтинг премьер-министра Эхуда Ольмерта, подписавшего палестино-израильскую декларацию о немедленном возобновлении мирных переговоров с палестинцами, поднялся до 22%.

53% израильтян выступают за подписание соглашения, включающего урегулирование всех ключевых вопросов, в том числе проблем Иерусалима, беженцев, границ и поселений, однако 38% опрошенных выступают за сохранение статус-кво.