Профсоюз беспокоят иностранцы

11 декабря 2007, 15:21

Независимый профсоюз работников "Сургутнефтегаза" "Профсвобода" направил обращения в адрес российских чиновников и руководителей крупнейших компаний. В нем высказана обеспокоенность тем, что в ряде случаев российские работодатели все чаще привлекают более дешевую иностранную рабочую силу, которая вытесняет с рабочих мест жителей регионов.

Как говорится в материалах, размещенных на сайте профсоюзной организации, в ближайшие годы положение дел вряд ли изменится. "Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ намерена открыть в Китае специальные агентства, которые займутся поиском трудовых мигрантов для работы в России. По нашему мнению, это очень опасная тенденция, ведь, по сути, гастарбайтеры целенаправленно едут отбирать работу у наших сограждан. Дешевизна иностранной, и прежде всего китайской, рабочей силы – основная причина ее привлекательности в глазах российских работодателей", -- заявляет профсоюз. В качестве примера приводится ситуация с компанией "Транснефть", которая для строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь--Тихий океан" наняла на работу более 1,8 тыс. китайских мигрантов и только 200 местных жителей (сибирский полпред президента Анатолий Квашнин по этому поводу однажды заметил, что Сибирь была не готова к этому проекту с точки зрения рабочей силы). Кроме того, отмечается в обращении, "Сургутнефтегаз" также планировал привлечь к работе на своих объектах около 2,5 тыс. гастарбайтеров из Китая.

В итоге "Профсвобода" заявляет, что стратегия использования трудовых ресурсов отечественных компаний должна быть сориентирована на выбор в пользу российских граждан. И предлагает для этого комплекс административных мер. Так, профсоюз просит в законодательном порядке установить норму присутствия иностранных рабочих по отношению к работоспособному населению в размере не более 3--5%, принять меры по недопущению ущемления трудовых прав российских рабочих со стороны гастарбайтеров-штрейкбрехеров, а также усилить контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства РФ со стороны отечественных предприятий, использующих труд иностранных рабочих. Профсоюз призывает также ужесточить штрафы за незаконное использование труда иностранных рабочих. "В случае с государственными компаниями целесообразно закрепить данную норму на законодательном уровне, равно как и предусмотреть механизм, который не допускал бы использование бюджетных средств на развитие иностранного персонала в ущерб интересам национальной рабочей силы. Для частных компаний также целесообразно создание таких условий, при которых им невыгодно было бы нанимать иностранных рабочих, если существует возможность выбора в пользу российских граждан соответствующей квалификации", -- предлагает профсоюз.

Обращения, в частности, направлены председателю правительства РФ Виктору Зубкову, министру регионального развития Дмитрию Козаку, первым заместителям председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, а также в Минэкономразвития, в Госдуму, властям Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, обращения профсоюза направлены главам компаний "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", в Общественную палату РФ и Федерацию независимых профсоюзов России, а также в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ.