Экономика России отличается хорошим «состоянием здоровья». Об этом говорится в полугодовом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Перспективы экономического развития». В этом традиционно публикуемом два раза в год перспективном документе приводятся оценки развития экономики на два ближайших года стран организации, а также ряда не входящих в нее крупнейших государств мира. Предыдущий доклад был опубликован в мае нынешнего года.
В 2007 году ОЭСР отмечает такое положительное явление в России, как рост ее экономического развития, вызванный высокодинамичным потреблением и «исключительно высоким» ростом инвестиций в первом полугодии. В то же время, рассматривая вопрос о механизме инвестиций в Россию, эксперты ОЭСР приходят к выводу о маловероятности того, что инвестиции будут находиться на столь же высоком уровне, как в настоящее время. Это будет связано с «отсутствием улучшений деловой атмосферы», а также с возможным неблагоприятным изменением обменного курса.
«Исключительно высокие темпы роста инвестиций, отмеченные в первом полугодии нынешнего года в России, не удержатся на своих показателях», – считают авторы доклада.
Также в докладе ОЭСР содержится предупреждение о том, что России следует ожидать снижения темпов развития в предстоящие годы, так как внутренний спрос в этот период явно начнет уменьшаться. Доклад прогнозирует темпы развития экономики России, то есть ее ВВП, в нынешнем году на уровне 7,3%. Однако в 2008 году они снизятся уже до 6,5%, а в 2009-м будут на уровне всего 6%.
«В 2007 году рост реального ВВП должен ускориться, но затем на прогнозируемый двухгодичный период он должен замедлиться в результате воздействия стабилизации цен на нефть и металлы на их нынешних высоких уровнях», – отмечают специалисты ОЭСР.
«Рост цен, вызываемый сильным увеличением денежной массы и напряженностью на рынке труда, будет исчисляться к концу нынешнего года двузначной цифрой – и в любом случае значительно превзойдет прогнозируемый Центральным банком России показатель 8%», – говорится также в прогнозе ОЭСР.
В докладе содержится ряд критических замечаний в адрес экономической политики России. Так, у специалистов ОЭСР вызывает беспокойство «воздействие на деловой климат в стране все больших масштабов вмешательства государства в крупных секторах экономики». Подобное вмешательство расценивается как «один из главных факторов возникновения неопределенности» в российской экономике, и отмечается, что оно может препятствовать проведению намеченных реформ в экономике страны.
Особое внимание в ОЭСР обращают на такое явление, как стремление России создавать все новые инструменты экономической диверсификации – в этой связи приводится пример создания Национального банка развития и Российской корпорации нанотехнологий.
По мнению экспертов ОЭСР, подобные шаги могут «отрицательно сказаться на рыночной структуре экономики» и работе рынков, «привести к неоправданной трате ресурсов».
По мнению специалистов организации, отрицательным явлением следует считать и некоторое смягчение бюджетной дисциплины в нынешнем году предвыборных акций. Подобное явление лишь усилит и без того значительное инфляционное давление на российскую экономику, говорится в докладе.
«Данное явление представляет собой резкое изменение тенденции по сравнению с предшествующей осторожной бюджетной политикой», – отмечают авторы доклада. Они не исключают вероятности того, что в результате в российской экономике «возникнет напряженность, характерная для так называемого голландского синдрома», то есть тех отрицательных явлений, которые вызывает в экономике стран массовое поступление денежных средств, полученных от продажи энергоносителей.
«Снижение бюджетной дисциплины порождает инфляционное давление. (...) Для того чтобы побороть инфляцию, необходимо прежде всего добиться четкого соблюдения бюджетной дисциплины. Снижению инфляции может также содействовать усиление регламентации рынков товаров в сторону усиления конкуренции, но, как бы там ни было, все более сильная тенденция государства осуществлять вмешательство в сфере промышленной политики не может не вызывать беспокойства», – констатируется в докладе ОЭСР.
В нем содержится прогноз, что инфляция в России в 2007 году будет находиться на уровне 11%, затем в 2008 году несколько снизится – до 9,5% и в 2009-м – до 8,5%. Баланс по статьям текущих операций будет (в процентах к ВВП) в 2007 году на уровне 6%, в 2008-м – 4,7% и 2009-м – 2%.