«Наблюдается задержка в исполнении экономических обязательств, взятых на себя странами-участницами „шестерки”, – заявил заместитель генерального директора МИД КНДР Хен Хак Пон. – Северной Корее не остается ничего другого, кроме как принять меры к изменению скорости разоружения».
Это высказывание прозвучало два дня назад во время встречи северокорейского дипломата с коллегами из Южной Кореи и Китая, где обсуждался ход реализации ранее достигнутых договоренностей.
Отметим, ранее дипломаты ряда стран уже высказывали опасения, что график вывода северокорейских ядерных объектов из строя, скорее всего, не будет соблюден. Но не из-за проблем с предоставлением помощи, а из-за того, что ключевой этап демонтажа ядерных объектов – извлечение топливных стержней из реактора, их охлаждение и освобождении от плутония – может занять несколько месяцев. Замглавы МИД РФ Александр Лосюков сообщил, что, по оценкам ряда специалистов, на это может потребоваться от нескольких месяцев до года. «Такое развитие событий (отказ КНДР от ранее установленного графика – „Эксперт Online”) не стало неожиданностью. Но не надо делать из этого трагедии, процесс разоружения будет продолжен», – заверил он.
Вместе с тем необходимо признать, что тональность и аргументация Северной Кореи изменилась, и отказ от замораживания ядерных объектов имеет политическую подоплеку. Напомним, в соответствии с договоренностями, зафиксированными в Плане начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, одобренном участниками шестисторонних переговоров в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде 950 тыс. тонн мазута и ряд политических уступок. Среди них прежде всего нормализация отношений с США: отказ Вашингтона от экономических и политических санкций в отношении Пхеньяна, двусторонние переговоры, а также нормализация отношений с соседями – Японией и Южной Кореей. В «шестерке» действует принцип «обязательство в ответ на обязательство».
В ноябре 2007 года Северная Корея начала демонтаж главных объектов в центре ядерных исследований в Йонбене, где находится единственный действующий северокорейский реактор. При этом на объект были допущены инспекторы МАГАТЭ. Пхеньян пообещал вывести реактор из строя до конца декабря 2007 года и предоставить полный список своих ядерных программ. Участники шестисторонних переговоров обязались поставить северокорейцам мазут, а США – вдобавок исключить КНДР из списка стран–пособниц террористов. Но вот проблема: договоренностями не установлен порядок этих шагов навстречу друг другу. Как сообщил «Эксперту Online» Александр Лосюков, в «шестерке» существует принцип «действие в ответ на действие»: «Должно быть взаимное движение, но невозможно сказать, кто должен действовать прежде».
Итак, Южная Корея и Китай уже поставили в КНДР нефтепродукты, Япония – вовсе отказалась, а США – пообещали, но не сделали. По словам Лосюкова, и Российской Федерацией вопрос поставки нефтепродуктов пока до конца не решен, хотя, конечно же, помощь оказана будет.
Теперь КНДР должна рассекретить ядерные программы, а США – исключить эту страну из списка стран–спонсоров терроризма. Вот тут-то и возникла заминка. США интересует прежде всего, есть ли у КНДР программа по обогащению урана. Кроме того, они хотят получить перечень объектов, где эта программа реализуется, а также список других объектов ядерной промышленности. Кроме того, Вашингтону очень интересно, где собираются боеголовки и каково их число.
«Корейцы не пойдут на обнародование всех этих данных. Они, скорее всего, предоставят список, который уже был направлен МАГАТЭ в 1992 году, – это 14 объектов. Ну а по поводу запасов оружейного плутония, числа боеприпасов будет вестись дипломатическая борьба», – заявил «Эксперту Online» Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.
Отметим, по поводу плутония корейцы уже сказали: есть лишь 30 кг плутония, сообщил заместитель главы северокорейского МИДа Ким Ге Гван американцам. Но США в ответ заявили, что это «явно заниженные» данные, плутония не меньше 50 кг. Вашингтон настаивает на новой цифре.
Кроме того, всех волнует вопрос наличия программы по обогащению урана. КНДР говорит, что ее просто нет. Эксперты утверждают, что у корейцев есть около 20 центрифуг, но для получения высокообогащенного урана нужны тысячи. Между тем даже максимально лояльный к соседу Сеул с обеспокоенностью рассуждает о потенциальной урановой опасности на Корейском полуострове. США уже заявили свои претензии относительно того, что в подготовленном Севером списке отсутствует программа получения обогащенного урана, о наличии которой уже давно существуют подозрения международного сообщества, отмечает агентство «Ренхап». Именно урановая программа спровоцировала в 2002 году продолжающийся до сих пор ядерный кризис на Корейском полуострове.
Что касается списка спецобъектов на территории КНДР, то получить его практически невозможно. По словам Александра Жебина, ситуация вернулась к 2002 году: «Тогда тоже был остановлен реактор, были пломбы, инспекторы МАГАТЭ – мы сейчас на этой же стадии. Если КНДР задекларирует все объекты и объемы накопленного плутония, это будет шаг вперед. Если начнется демонтаж ядерных объектов – это тоже станет шагом вперед». А прогресс будет зависеть от того, насколько будут готовы США, Япония, Южная Корея и другие позитивно реагировать на эти шаги КНДР в соответствии с принципом «действие в ответ на действие».
До сих пор США ничего не сделали для Северной Кореи. Между тем выведение из списка стран–пособников терроризма чрезвычайно важно для Пхеньяна. Этот документ обязывает американских представителей международных финансовых организаций голосовать против предоставления любой помощи и кредитов странам, находящимся в этом перечне. КНДР, таким образом, не может получить кредиты и займы крупнейших мировых и региональных банков. Второй документ, в котором не хотел бы фигурировать Пхеньян, – Trading with enemy act. США могут подвергнуть различным ограничениям свою торговлю со странами, имеющими экономические контакты с государствами, на которые распространяется действие этого акта. По мнению Александра Жебина, отмена этих двух документов рассматривается Пхеньяном как важный шаг к отказу от «враждебной политики» в отношении КНДР, иными словами, как «обеспечение большей вероятности того, что Америка не попробует поступить с КНДР как с Ираком».
Северокорейцы не доверяют США. Представим, они рассекретят свои подземные объекты. И сразу станут мишенью США. Ведь, как напоминает аналитик, военные признались: операция против КНДР невозможна только потому, что у Пентагона нет достаточного числа надежных целей.
Более того, совершенно очевидно, что вслед за декларированием ядерных программ США потребуют от КНДР инспекции объектов – всех до последнего. На это Пхеньян не согласится. По некоторым данным, Вашингтон уже разработал программу инспекций – с коротким предупреждением до 24 часов. Это неприемлемо для Северной Кореи. И если Вашингтон этого не понимает и начнет давить на Пхеньян, вопрос денуклеаризации снова зайдет в тупик.
Из-за того что продвижения в вопросе денуклеаризации нет, нет повода и для переговоров «шестерки» по дальнейшим шагам. Намеченная на декабрь встреча на уровне заместителей министров иностранных дел не состоялась. Она, скорее всего, пройдет в январе. И это – самый оптимистичный прогноз. Между тем уже пора наконец в договорном формате определить, что означает принцип «действие в ответ на действие»: кто и что должен делать и в какой последовательности.