Акционеры ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) на внеочередном собрании 22 февраля рассмотрят вопрос о преобразовании компании из ЗАО в ОАО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.
Гендиректор компании Андрей Гирев напомнил, что СМАРТС давно был готов провести преобразование в ОАО, однако ранее этому мешал «ряд факторов, в том числе судебные запреты, наложенные в рамках рейдерской атаки на компанию». Напомним, в октябре 2005 года акционеры СМАРТС приняли решение о преобразовании компании в ОАО, однако группа «Сигма», претендующая на акции сотового оператора, добилась принятия судебных запретов на изменение типа акционерного общества. В результате год спустя акционеры СМАРТС отменили свое решение о перерегистрации компании. Гирев полагает, что на этот раз преобразование СМАРТС в открытое акционерное общество пройдет успешно. По его словам, в начале февраля в Арбитражном суде Москвы должно состояться рассмотрение последнего дела, по которому в качестве обеспечительной меры наложен запрет на смену организационно-правовой формы СМАРТС. «Остался один запрет, и мы надеемся, что он будет снят», – отметил гендиректор сотового оператора.
Глава СМАРТС объяснил планируемую смену организационно-правовой формы необходимостью сделать компанию более «открытой и понятной» для инвесторов и банков. «Наши цели остаются прежними, преобразование в ОАО – это прямая дорога к IPO или к другой форме размещения акций среди инвесторов», – сказал Гирев. Между тем преобразование в ОАО также избавило бы акционеров СМАРТС, желающих продать свои пакеты, от необходимости в обязательном порядке выставлять оферты для других совладельцев компании. По российскому законодательству, существующие акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций общества в случае намерения других совладельцев продать свои доли третьей стороне.
Напомним, в настоящее время переговоры о поглощении СМАРТС ведет «Вымпелком». Однако приоритетное право на покупку поволжской компании имеет ОАО «Волгателеком», уже владеющее 2,97% акций СМАРТС. 26 декабря совет директоров «Волгателекома» одобрил оферту на приобретение 97% акций СМАРТС. Сейчас около 97% акций СМАРТС принадлежат основателю компании Геннадию Кирюшину и близким к нему физлицам. С 2005 года акционеры СМАРТС конфликтуют с группой «Сигма», которая подала множество исков в различные суды, добиваясь получения акций СМАРТС. Основные владельцы и менеджмент сотового оператора обвиняют «Сигму» в попытках рейдерского захвата. Кроме того, владельцы СМАРТС длительное время занимаются поиском стратегических инвесторов, однако пока все переговоры завершаются безрезультатно. Участники рынка утверждают, что оценка СМАРТС его владельцами значительно выше сумм, которые готовы платить за компанию потенциальные покупатели.
СМАРТС является седьмым по количеству абонентов оператором сотовой связи РФ. Компания предоставляет услуги в 15 регионах России, включая Астраханскую, Волгоградскую, Ивановскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Ярославскую области, Башкирию, Калмыкию, Марий-Эл, Мордовию, Татарстан, Чувашию. По данным AC&M Consulting, по состоянию на конец ноября компания обслуживала 3,97 млн абонентов. Консолидированная выручка СМАРТС за девять месяцев 2007 года составила 5,66 млрд рублей, что на 29% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. EBITDA увеличилась на 27% – до 2,288 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 40,4%. Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU) группы СМАРТС в III квартале увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6 долларов. Средний ежемесячный трафик на одного абонента (MOU) за девять месяцев текущего года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 165 минут.