Первую торговую неделю года брокеры отработали на ура. И все же за период с 9 по 11 января 2008 года индекс РТС снизился на 1,02% до 2313,90 пункта (2290,51 пункта на 28 декабря). Зато индекс акций второго эшелона вырос на 0,84% до 2651,62 пункта (2629,56 пункта на 28 декабря). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 125,5 млн долларов. Первыми лидерами роста в новом году стали обыкновенные акции ОАО «Акрон»: за неполную неделю они успели подскочить на 26,73% до 64 долларов за штуку, обыкновенные акции ОАО «Дагэнерго», выросшие на 22,05% до 0,0238 доллара, и привилегированные акции ОАО «Ставропольэнерго», прибавившие 18,85% до 0,145 доллара. Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО ОГК-2, снижение цены которых составило 5,84% до 0,145 доллара, обыкновенные акции ОАО «Мечел», упавшие на 5,56% до 25,5 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Уралкалий», продемонстрировавшие минус в 5,51% до 7,37 доллара.
Лидерами оборота классического рынка РТС стали обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 30,420 млн долларов (24,27% от совокупного оборота классического рынка РТС), на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «ЛУКойл» с результатом 22,238 млн долларов (17,74% от общего объема сделок), далее следуют обыкновенные акции ОАО «Газпром» -- ими наторговали на 20,475 млн долларов (16,34% от общего оборота).
На этой неделе торговцы ждут финансовой отчетности «Роснефти» за третий квартал прошлого года по американским стандартам. Аналитики ИК «Тройка Диалог» полагают, что прибыль значительно возросла благодаря приобретению активов, органическому росту добычи и очень высоким ценам на нефть. По их оценке, EBITDA достигла 3,821 млрд долларов, что на 8,4% больше уровня второго квартала 2007 года и на 73,0% больше, чем годом ранее. Впрочем, первостепенное значение имеют данные об объеме добычи, капиталовложениях и планах заимствований (они будут представлены в конце января) – именно на их основании можно будет оценивать перспективы акций компании.
Кстати, в отчетности за третий квартал 2007 года впервые будет отражен вклад всех активов, приобретенных на аукционах в рамках банкротства ЮКОСа. Однако в конце прошлого года «Роснефть» продала «Газпром нефти» 50% акций «Томскнефти», поэтому результаты за второе полугодие не вполне показательны. Как бы то ни было, приобретения наряду с подорожанием нефти на 10,7% и усовершенствованием логистической системы должны были увеличить выручку до 12,896 млрд долларов.
Так или иначе получается, что в части расходов «Роснефть» осталась одной из наиболее эффективных компаний отрасли: оценка эксплуатационных расходов на добычу – 843 млн долларов, или 3,2 доллара на баррель. Операционные налоги выросли, ведь экспортная пошлина повысилась до 29,61 доллара за баррель, что на 6,16 доллара больше, чем в предыдущем квартале. Тем не менее, по оценкам аналитиков ИК «Тройка Диалог», выходит, что очищенная от транспортных расходов и экспортных пошлин цена барреля нефти при поставке из Западной Сибири через Приморск в третьем квартале прошлого года увеличилась на 0,83 доллара до 37,32 доллара. Оценка EBITDA «Роснефти» за квартал – 3,821 млрд долларов, что на 8,4% больше уровня второго квартала 2007 года.
Событием недели также стала отчетность "ВСМПО-Ависма", опубликованная в четверг после долгой задержки. Компания обнародовала финансовые результаты за 2006 год по американским стандартам. Они оказались хуже прогнозов, основанных на имеющейся неконсолидированной отчетности по российским стандартам за 2006 год: так, выручка была на 4% ниже ожиданий, а EBITDA – на 8%. Вместе с тем отставание показателя EBITDA от прогноза на 28 млн долларов вполне объясняется тем, что выручка по американским стандартам оказалась ниже показателя по российским стандартам на 40 млн долларов, вероятно, ввиду расхождения между двумя стандартами отчетности. В то же время показатели рентабельности по обоим стандартам отличаются незначительно. В целом же аналитики отмечают, что отчетность по российским стандартам стала более прозрачной после завершения слияния ВСМПО и «Ависма» и получения «Рособоронэкпортом» контрольного пакета акций объединенной компании.
Стоит также отметить, что отчетность по американским стандартам не преподнесла каких-либо неожиданностей по сравнению с данными по российским стандартам, на которые ориентировалось большинство инвесторов. Поэтому ее публикация не должна заметно отразиться на котировках компании, за исключением возможного временного всплеска интереса инвесторов к ее бумагам. В целом же "ВСМПО-Ависма" недооценена по финансовым коэффициентам на 20–30% относительно сопоставимых компаний, но слабое корпоративное управление и неясные перспективы первичного размещения не способствуют повышению ее инвестиционной привлекательности и росту котировок в ближайшем будущем.
Торговцы в новом году также очень внимательно следят за российскими автомобилестроителями. На прошлой неделе стало известно, что объем продаж АвтоВАЗа в 2007 году повысился на 6,3% по сравнению с 2006 годом – до 770 тыс. автомобилей. АвтоВАЗу удалось побить шестилетний рекорд продаж. Лучше всех продавались самые дешевые Lada «Классика» (188,1 тыс. автомобилей) и Lada Samara (187,6 тыс. автомобилей). В первом полугодии продажи завода сократились на 23%, но с августа объем продаж начал расти. Рост объема сбыта – несомненно, позитивная новость для АвтоВАЗа: предприятие, вопреки суровой конкуренции, наращивает выпуск продукции. При этом главной его задачей является усиление своих позиций в сегменте недорогих автомобилей и налаживание сотрудничества с Renault.
И, конечно же, последний год существования РАО ЕЭС начался. На прошлой неделе РАО «ЕЭС России» полностью завершило процедуру выкупа акций у несогласных с реорганизацией акционеров. Энергохолдинг выкупил 2,8 млрд обыкновенных акций и 404,89 млн привилегированных акций на сумму 101,85 млрд рублей. «Оставшиеся» акции пока не выкуплены в связи с неверными реквизитами. Кроме того, началась процедура продажи акций РАО «ЕЭС России» на внебиржевом рынке. Минимальный лот, предлагаемый инвесторам, составляет 10 млн акций. Цена продажи равна средневзвешенной цене на ММВБ за последние три недели, но не ниже выкупной цены.
Итак, в общей сложности РАО ЕЭС выкупило 7,43% уставного капитала энергохолдинга. Основной итог выкупа – снижение уровня free-float на российском рынке акций РАО ЕЭС. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова оценивает это уменьшение минимум в 25% от прежнего уровня. Что касается продажи акций на внебиржевом рынке, то, скорее всего, это не приведет к сильному увеличению free-float. На предложение РАО ЕЭС откликнутся главным образом долгосрочные инвесторы, которые будут держать бумаги энергохолдинга до реорганизации. В то же время если РАО «ЕЭС России» придется продавать выкупленные акции напрямую в рынок, то это может привести к серьезному снижению ценовых уровней. От продажи выкупленных акций РАО ЕЭС отказаться не может, так как в этом случае холдинг должен погасить эти акции. Однако до ликвидации энергохолдинга осталось полгода, и РАО ЕЭС не успеет провести все необходимые корпоративные процедуры.
Помимо снижения уровня free-float выкуп акций РАО ЕЭС имеет и еще одно «последствие». Если вычесть деньги, заплаченные владельцам расписок РАО ЕЭС (по оценкам, это половина всех выкупленных акций), то на руках у российских инвесторов оказываются около 2 млрд долларов свободных денежных средств. Эти деньги могут поступить на счета акционеров РАО ЕЭС уже в ближайшие дни, следовательно, на этой неделе не исключен локальный подъем котировок российского рынка, вызванный вложением высвободившихся денег.
Кроме того, «ГидроОГК» 9 января завершила присоединение 16 ГЭС. К «ГидроОГК» присоединены Бурейская ГЭС, Воткинская ГЭС, Загорская ГАЭС, Зейская ГЭС, Кабардино-Балкарская ГК, Нижегородская ГЭС, Северо-Осетинская ГГК, Сулакэнерго, Саяно-Шушенская ГЭС, Зеленчукские ГЭС, Дагестанская РГК, Камская ГЭС, КаббалкГЭС, Саратовская ГЭС, Ставропольская ЭГК, Чебоксарская ГЭС.
Таким образом, к «ГидроОГК» пока присоединились не все ГЭС (например, Волжская и Жигулевская ГЭС). Присоединение остальных ГЭС планируется завершить в ближайшие дни. Начало торгов акциями «ГидроОГК» на внебиржевом рынке запланировано уже на конец января. Листинг на РТС и ММВБ акции «ГидроОГК» должны пройти в феврале 2008 года. «ГидроОГК» расценивается аналитикими как привлекательное вложение, так что покупатели акций ГЭС не разочаруются в этой инвестиции. А с 10 января в РТС приостановлены торги акциями ТГК-13 в связи с их дроблением (сплитом). Государственная регистрация нового выпуска состоялась 27 декабря 2007 года. Одна акция ТГК-13 «превратится» в 22 642 акции. Таким образом, если сейчас одна акция ТГК-13 на ММВБ стоит 5800 рублей, то после дробления ее стоимость составит 0,256 рубля. Традиционно такая мера способствует повышению ликвидности рынка акций компании.
Продолжается рост цен на золото, которые приближаются к отметке 900 долларов за унцию. Ралли способствует повышению курсовой стоимости акций российских золотодобывающих компаний. С начала года бумаги компаний «Полюс Золото» и «Полиметалл» подорожали на 8% и 18% соответственно («Полиметалл» закончил поставки серебра по контрактам хеджирования по цене ниже рыночной). Неплохо складываются в начале года дела у «Сильвинита», акции которого стоят уже на 6% дороже, чем в конце декабря. «Сильвинит» входит в число фаворитов на нынешний год в связи с перспективами роста сельскохозяйственного сектора и благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке калийных удобрений. Кроме того, «Ренессанс Капитал» повысил теоретическую цену по акциям компании «Росинтер» на 12,4% -- до 70,7 доллара. Потенциал роста, по мнению аналитиков инвестиционной компании, может быть реализован за счет совместного предприятия с сетью кофеен Costa Coffee. Стремительный рост потребительских расходов способствует укреплению позиций компании «Росинтер» на рынке ресторанного питания. В настоящее время акции компании торгуются на уровне 58,5 доллара, прибавив за последние полгода более 60%.
И последнее, зато очень приятное: по данным EPFR, за первые две недели года фонды, инвестирующие на российском рынке, получили 212 млн долларов, тогда как страновые фонды Бразилии и Китая зафиксировали отток средств. Так что будем ломать традиции.