Палатные опасения

Уосновного инвестиционного проекта Красноярского края – Богучанской ГЭС, строительство которой ведется почти 30 лет, -- появился еще один противник. Сегодня свое беспокойство планами по введению в эксплуатацию первого блока ГЭС на реке Ангара в декабре 2009 года высказала Общественная палата России.

«Общественная палата РФ обращается к органам государственной власти и к российской общественности с напоминанием о необходимости соблюдения федерального законодательства и с просьбой предотвратить рукотворную историко-культурную катастрофу», -- говорится в заявлении совета ОП РФ, распространенном на ее сегодняшнем заседании. «Ни в коей мере не отрицая необходимость развития региона, понимая важность возведения энергетических объектов в Красноярском и Иркутском краях, мы считаем целесообразным найти возможности взаимоприемлемого решения и призываем представителей власти и бизнеса совместными усилиями разработать программу, объемы финансирования и сроки научного исследования и сохранения историко-культурного наследия в зоне Богучанской ГЭС», -- отмечают в ОП (кстати, забыв, что Иркутской называется область, а не край).

По мнению авторов документа, с введением в эксплуатацию Богучанской ГЭС в зоне затопления окажутся уникальные археологические памятники, охватывающие период от 40 тыс. лет до н.э. до XVII века, -- стоянки палеолита, мезолита, неолита, бронзового, железного века, погребальные комплексы и наскальные изображения. «Все это уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может оказаться под водой, то есть будет уничтожено», -- прогнозируют в ОП. При этом, говорится в заявлении, при подготовке данного этапа строительства ГЭС «не было учтено ни одно требование Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", а также не была проведена инвентаризация памятников историко-культурного наследия. Никак не обеспечена сохранность объектов культурного наследия. На государственную историко-культурную экспертизу и на стационарные раскопки уникальных археологических местонахождений не было выделено финансирования», -- отмечается в документе.

Кроме того, как отмечалось на заседании палаты, при строительстве ГЭС не учитывались также экологические проблемы, которые могут возникнуть после введения в эксплуатацию станции. Как отметил на заседании академик Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, «нужно в полном объеме поставить вопрос о необходимости соблюдения российского законодательства». Со своей стороны, член Общественной палаты Вячеслав Никонов отметил, что «ГЭС стране нужна, но нужно выполнять законодательство и проводить исследования». По его словам, необходимо выделить финансирование на раскопки и проведение соответствующей экспертизы.