Смертные грехи -- новая версия

11 марта 2008, 10:04

Ватикан пересмотрел список смертных грехов. Список огласил Джанфранко Джиротти, близкий соратник папы и глава апостольского пенитенциария, одного из главных трибуналов Римско-католической церкви. В интервью официальной газете Ватикана Osservatore Romano он заявил, что грехи прошлого -- леность, зависть, чревоугодие, алчность, похоть, гнев и гордыня -- имеют скорее индивидуалистическую окраску. Новые семь смертных грехов должны заставить верующих задуматься о том, что их пороки влияют и на других людей. «Грехи нашего времени имеют социальный резонанс, равно как и индивидуальный. Причина тому -- великий феномен глобализации, -- заявил Джиротти. -- Сейчас как никогда важно обращать внимание на свои грехи, потому что их последствия будут значительнее и разрушительнее, чем раньше».

Итак, вот новые смертные грехи: генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.

Отметим, в соответствии с католической доктриной смертные грехи -- это серьезное нарушение божественного закона и если человек не раскается в них на исповеди, он обречет на смерть свою душу. Смертные грехи гораздо серьезнее, чем мелкие грехи, препятствующие движению души на пути добродетели и морального совершенствования.

Однако апостольский пенитенциарий отвечает за избавление верующих от грехов, и, по словам Джиротти, акт исповеди поможет грешникам начать новую жизнь.