Госавиация на Урале

12 марта 2008, 15:46

В Свердловской области создается областное государственное предприятие, которое будет заниматься обеспечением местных и региональных авиаперевозок. Об этом стало известно на совещании, которое по поручению губернатора Эдуарда Росселя провел первый заместитель председателя правительства региона Владимир Молчанов.

Новая госкомпания будет создана на базе ОАО «Второе Свердловское авиапредприятие». Сейчас оно эксплуатирует 17 взлетно-посадочных полос и площадок на территории Среднего Урала и владеет воздушными судами, а также служебными зданиями и сооружениями. В прошлом году выручка местных авиаторов составила 440 млн рублей, увеличилась отправка пассажиров, почты и грузов. Однако финансовое состояние авиапредприятия, к сожалению, не только не позволяет осуществлять развитие перевозок, но и содержать взлетные полосы. Многие из них превращены в вертолетные площадки. Создание областного госпредприятия, по оценке местных властей, позволит сохранить оставшиеся объекты инфраструктуры, восстановить их в качестве аэродромов и летать в Сосьву, Североуральск, Гари, Серов и другие города региона.

Как сообщила пресс-служба свердловского правительства, значительный интерес к развитию региональной авиации проявил главный инвестор региона -- ООО «УГМК-Холдинг». Сегодня в рамках ЗАО «Уктусский аэрокомплекс» УГМК уже владеет некоторыми техническими сооружениями, ангарами и доками на территории «Второго Свердловского авиапредприятия». По словам представителя УГМК Тимура Азерного, для эффективного развития и работы создаваемого авиационного комплекса должны быть приобретены современные экономичные самолеты и вертолеты. В Уктусе компания намерена развивать три направления: деловую авиацию, местные и вертолетные перевозки. По словам Владимира Молчанова, эффективное взаимодействие «авиационного» ОГУПа и УГМК позволит в короткие сроки создать в регионе центр региональной и деловой авиации, обеспечить восстановление сети местных и региональных маршрутов. В частности, из Уктуса планируется наладить регулярные полеты в Челябинск, Пермь, Ханты-Мансийск и Уфу. Все это позволит жителям не только Свердловской области, но и всего Уральского региона летать через Екатеринбург по всему миру. Планируется, что государственное областное авиапредприятие начнет работу уже летом текущего года.