НКР: по формуле Косово

20 марта 2008, 16:10

Армения обещает признать независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан выйдет из формата Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом президент Армении Роберт Кочарян, комментируя желание Азербайджана распустить Минскую группу ОБСЕ и перевести обсуждение вопроса в формат ООН. Президент заявил, что если «Азербайджан далее не желает участвовать в мирных переговорах», для Армении выгодным станет прецедент независимости Косово. Баку считает, что ситуация с Косово несравнима с ситуацией вокруг НКР.

В марте 2008 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», которую вынес на голосование Баку. В документе выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана, звучали требования вывести все армянские войска, а также подтверждалось право изгнанного азербайджанского населения на возвращение в родные места. Против резолюции выступили страны-сопредседатели Минской группы – Россия, США и Франция. В МИД Азербайджана тогда подчеркнули, что резолюция не означает смены формата переговоров.

Напомним, конфликт начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада СССР, там состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тыс. человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.