Государственное вливание

Али Алиев
24 марта 2008, 19:39

Российское правительство до конца недели издаст постановление о размещении свободных средств казначейства и госкорпораций. На первом этапе намечено разместить до 340 млрд рублей, а впоследствии эта сумма может достичь 600 млрд рублей. Такие суммы назвал сегодня глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным.

Меры, разработанные Минфином, призваны поддержать денежное предложение и банковскую ликвидность на российском рынке, а также обеспечить необходимые темпы кредитования экономики и экономический рост. Они предусматривают размещение свободных средств таких госкорпораций, как «Роснанотех» и фонда реформирования ЖКХ. Как заявил сегодня глава Минфина Алексей Кудрин, эти деньги будут размещены в первую очередь на внутреннем рынке. «Речь идет о ресурсах объемом 340 млрд рублей, которые будут размещены на длительный срок», -- подчеркнул Кудрин.

«Это долгосрочные пассивы банков или финансового сектора, они будут размещены в депозиты банков, в ценные бумаги корпоративного сектора», -- уточнил глава финансового министерства. По его словам, таким образом в любом случае они поступят на счета ведущих финансовых структур и тем самым обеспечат необходимую ликвидность на ближайшие месяцы и до конца года. Кроме того, на этой неделе будет выпущено постановление правительства, необходимое для размещения свободных средств казначейства. «После чего Минфину будет достаточно два дня, чтобы объявить очередные аукционы по размещению», -- сообщил Кудрин. «Начнем с небольших сумм, апробируем этот механизм, я уверен, впоследствии он может давать до 600 млрд рублей свободной ликвидности на необходимый период», -- сказал Кудрин.

Напомним, что Министерство финансов планирует начать размещение средств счетов казначейства на депозитах в банках сроком на одну неделю, а затем, возможно, увеличит эти сроки. Как сообщило РИА «Новости», к участию в аукционах на размещение средств казначейства планируется допускать банки с международным рейтингом не ниже ВВ-. Максимальный объем средств, который может быть размещен в банк, по предварительным оценкам, может составить до 40% от его собственного капитала. Средства будут размещаться на основе аукционов, к которым планируется допускать кредитные учреждения, входящие в систему страхования вкладов, не имеющие задолженности по депозитным счетам и располагающие собственным капиталом не менее 5 млрд рублей. По оценке Минфина, к аукционам по размещению бюджетных средств может быть допущено около 30 банков.

По словам Алексея Кудрина, в настоящее время проработаны все механизмы и проекты нормативных актов для работы и размещения свободных средств казначейства. По его прогнозам, прирост кредитного капитала в этом году увеличится более чем на треть. «Мы оцениваем, что прирост кредитов составит 35--40% -- чуть меньше, чем в прошлом году, но необходимый и достаточный для обеспечения темпов экономического роста не менее 7% ВВП в этом году», -- сообщил глава Минфина.

По мнению Кирилла Тремасова, начальника аналитического отдела Банка Москвы, подобное вливание свободных средств в банковский сектор не окажет значительного влияния на его состояние, поскольку активы российского банковского сектора уже превышают 20 трлн рублей. Аналитик не прогнозирует и снижения ставок по кредитам – 30--40 млрд долларов не столь большая сумма, чтобы существенно повысить ликвидность.

В то же время намеченные меры ясно свидетельствуют о том, что российские власти, несмотря на все уверения в устойчивости отечественной финансовой системы, все же стараются подстраховаться. Вот только помогут ли банковскому сектору такие полумеры? Впрочем, если учесть, что ту же «Роснефть» явно поджимают сроки погашения взятых ею в прошлом году кредитов, а рефинансировать их путем заимствований на Западе сейчас весьма проблематично, то ей и такая сумма может прийтись весьма кстати.