Плановое ослабление

Москва, 27.03.2008
Президент освободил генерал-полковника Александра Чекалина от должности первого заместителя министра внутренних дел РФ.

Назначение Михаила Суходольского внутри самого МВД вызвало неоднозначную реакцию. Большинство из опрошенных сотрудников оценили фигуру нового первого заместителя как неоднозначную. «Он заметно более слабая фигура, нежели Чекалин», – сказал один из сотрудников центрального аппарата МВД, ему вторит начальник отдела хозяйственного управления МВД: «В должности замминистра Михаил Суходольский в большей степени курировал наше направление, через его руки проходило распределение квартир, также он занимался администрированием финансовых потоков. Как он сможет функционировать в должности, где необходимо понимать работу всей системы – большой вопрос». Более жесткие комментарии слышались из уст сотрудников оперативных департаментов и, как ни странно, от преподавателей милицейских вузов, суть их сводится к следующему – новый назначенец, пожалуй, худшая кандидатура из всех возможных. Разницу между старым первым замом и новым прослеживается даже на биографическом уровне.

Александр Чекалин – генерал-полковник с 39-летним стажем, почти восемь лет (с 2000 года) числящийся среди руководителей министерства, при этом еще и член Центрального координационного совета политической партии «Единая Россия». Михаил Суходольский в милиции с 1990 года. Начал службу оперуполномоченным в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. В 2000 году возглавил линейное управление внутренних дел в аэропорту Шереметьево, а в 2002 году стал начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД РФ. С 2005 года он заместитель министра внутренних дел.

Милиционеры, комментировавшие новое назначение, связаны ведомственной логикой, возможно, именно в этом и кроется ошибка. Новый первый замминистра выглядит заметно более слабой фигурой. По сути, из структуры МВД убрали сильного игрока, способного претендовать на руководство министерством – Чекалина. С какой целью это было сделано – вопрос второй. Есть несколько версий происшедшего (подробнее читайте в следующем номере «Эксперта»), однако уже сейчас можно утверждать, что эта кадровая ротация – предвестник изменений во всем министерстве. Спектр этих новшеств колеблется от скорой отставки Рашида Нургалиева до коренной реформы милиции, а то и расчленения всего МВД на несколько структур.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама