Брокеры шутят

Светлана Локоткова
1 апреля 2008, 17:40

В последний день марта индекс РТС вырос всего на 0,22% и закрылся на уровне 2054 пунктов, индекс ММВБ практически не изменился, оставшись на уровне 1628 пунктов. И это при том, что открылся отечественный рынок почти на 0,5% ниже пятничного закрытия. Впрочем, после улучшения настроений на европейских площадках ближе к полудню торговцы ликвидировали отставание. Поддержку рынку оказали цены на нефть, к концу сессии показавшие всему миру 105 долларов за баррель Brent.

Лидерами роста в очередной раз стали бумаги «ЛУКойла», подорожавшие на 1,10%. Бумаги «Газпрома» и «Роснефти», напротив, подешевели на  0,4%--0,8%. Вчера стало известно о размере чистой прибыли и возможных дивидендных выплатах «Сургутнефтегаза» по итогам прошлого года. Чистая прибыль компании за предыдущий год выросла почти на 15% и достигла 88,6 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» показал сильные результаты за IV квартал прошлого года, заработав 36% всей прибыли», -- говорит Виталий Лакеев из ГК «Регион». Дивидендные выплаты акционерам также должны увеличиться на 13--15%. Согласно рекомендации совета директоров компании держатели обыкновенных акций могут рассчитывать на 0,6 рубля, а владельцы привилегированных бумаг – на 0,82 рубля на одну акцию. Всего на выплаты акционерам «Сургутнефтегаз» намерен потратить 27,75 млрд рублей, или 31% чистой прибыли. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным и привилегированным акциям может составить 2,7% и 7,2%. Впрочем, отсечка по реестру акционеров уже прошла 14 марта, так что ловить здесь уже нечего.

В банковском секторе вчера наблюдался сдержанный оптимизм: акции Сбербанка и ВТБ выросли всего на 0,5%, а лидерами роста стали акции ВТБ Северо-Запад, которые взлетели на 15%, что связано с ожиданием оферты со стороны ВТБ.

Телекоммуникационный сектор выглядел лучше рынка: большинство акций завершили день с неплохим результатом. Так, бумаги «ВолгаТелекома», УРСИ, ЮТК прибавили 4--5%. Бумаги «Северо-Западного Телекома» выросли всего на 1,1%, несмотря на высокую динамику роста чистой прибыли в IV квартале, которая составила 8,4 млрд рублей по сравнению с 256 млн рублей за аналогичный период 2006 года. Таким образом, за 2007 год компания заработала 11,4 млрд рублей прибыли, что в 4,7 раза больше результата 2006 года. Дивиденды на «префы» могут составить 4,6 рубля, что предполагает 17-процентную дивидендную доходность. Закрытие реестра ожидается в начале мая – вот сюда еще можно успеть.

Поддержку бумагам энергетического сектора оказали комментарии главы ФСТ Сергея Новикова по поводу тарифов на электроэнергию. По его словам, в 2009 году энерготарифы могут вырасти на 20--23%, что почти вдвое выше роста тарифов в последние годы. На таком фоне бумаги РАО ЕЭС выросли на 2,5%.

Сегодня торговцы также обсуждают оферту акционерам ТГК-1, которая в ближайшее время может быть выставлена «Газпромом». Газовый монополист намерен консолидировать на своем балансе контрольный пакет акций компании. В настоящее время 17,67% акций компании принадлежит структуре «Газпрома» -- ООО «Русские энергетические проекты», которые были приобретены на аукционе по продаже допэмиссии компании в сентябре 2007 года по 0,0350 рубля за одну акцию. Недавно, уже в этом году, «Газпром» сообщил о покупке госпакета акций компании (28,66% от увеличенного УК) на свой баланс. Таким образом, если доля «Газпрома» превысит 30% голосующих акций, монополист должен будет выставить обязательную оферту миноритариям. Инвесторы надеются, что цена оферты будет соответствовать цене аукциона и цене приобретения госпакета  – 3,5 копейки за одну обыкновенную акцию -- на 12% выше рынка.

Брокеры сегодня шутя сначала немного испугали всех, сходив с утра к отметке 2035 пунктов, а потом столь же легко вернулись обратно --  к 2060 по индексу РТС. «Газпром» со Сбером синхронно растут на 0,6--0,7%, а вот «ЛУКойл» -- в ауте: он теряет больше 1%. Такое суровое 32 марта.