Всоздание в Казани нового ИТ-парка, который обещает стать одним из крупнейших в Восточной Европе, только в этом году будет вложено 2,5 млрд рублей. Общий же объем инвестиций в проект в период с 2007-го по 2009 годы составит 7,8 млрд рублей, из которых 3,37 млрд рублей выделит федеральный бюджет, а около 1 млрд рублей планируется привлечь у частных инвесторов. Технопарк в Казани создается по федеральной программе создания в России технопарков в сфере высоких технологий, в которой кроме Татарстана участвует еще шесть регионов.
Как сообщил вчера председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Тимур Шагивалеев, по планам в ИТ-парке разместится более 100 фирм. Общая его площадь превысит 40 тыс. кв. метров. В перспективе здесь может быть создано до 3 тыс. рабочих мест. Уже определены площадки и направления деятельности технопарка в сфере высоких технологий, идет его строительство. ИТ-парк будет интегрирован с существующим уже четыре года технопарком «Идея», в который уже вложено около 3 млрд рублей. «Это будет мозговой центр высоких технологий в республике. Здесь будут разрабатываться компьютерные программы, готовиться кадры, проводиться семинары по науке и бизнесу. Это будет огромный шаг на пути к экономике знаний», -- считает председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.
Как отметил генеральный директор ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Сергей Юшко, проект ИТ-парка направлен на формирование высокой инвестиционной привлекательности Татарстана, привлечение крупных инвесторов и партнеров для повышения глобальной конкурентоспособности местных товаропроизводителей. Одним из элементов ИТ-парка станет технологический центр ИТ-разработок встроенных систем в сфере машиностроения и нефтехимии, проект которого разрабатывается совместно с корпорацией IBM. Весной прошлого года ООО "IBM Восточная Европа/Азия" победило в конкурсе на оказание услуг по проведению маркетинговых исследований, разработки стратегии развития и бизнес-плана "Технологического центра ИТ-разработок встроенных систем в сфере машиностроения и нефтехимии, обладающих экспортным потенциалом". В мае 2007 года IBM и технопарк "Идея" подписали договор, согласно которому стоимость фазы проектирования технологического центра составит 75 млн рублей. Эти затраты на паритетной основе взяли на себя республика в лице Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана и IBM. ИВФ РТ также будет иметь все авторские права на информационные продукты и разработки, которые будут получены по окончании реализации проекта. Технопарк "Идея" выступает заказчиком, осуществляет сопровождение проекта и обладает неисключительным правом на его результаты. Компания IBM, будучи исполнителем работ, обладает неисключительным правом на результаты проекта.
Перевод республики на новые, инновационные принципы деятельности обозначен стратегической задачей в Программе социально-экономического развития Татарстана на 2006--2010 годы. На первом этапе развития научной и инновационной сферы в 2003--2006 годах основное внимание было уделено формированию необходимой инфраструктуры. Был создан ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея", запущена индустриальная площадка КИП "Мастер". Сейчас в Татарстане сформировано около 12 подобных площадок. Для финансирования инноваций созданы с привлечением федеральных средств, частных инвесторов и частных управляющих компаний создано три инвестиционно-венчурных фонда. В совокупности в эту сферу в последние пять лет только государством вложено порядка 11 млрд рублей. Начаты работы по созданию парка высоких технологий и технополиса "Химград".