Герой труда

16 апреля 2008, 09:00

Общественная палата предлагает учредить звание "Герой труда России", аналогичное существовавшему ранее званию «Герой социалистического труда». Об этом сегодня сообщается в статье, опубликованной в «Российской газете». «Правда, кому именно и за какие заслуги должно будет присваиваться высокое звание, а также какие блага оно будет приносить своему владельцу, пока не определено», -- отмечает издание.

Стоит отметить, что предложение ОП не уникально. Сначала учредить новую награду предложило Ставропольское отделение общественной организации «Трудовая доблесть России». Его активисты посчитали, что имидж труда как такового в России сейчас крайне низок. Быть простым рабочим или тружеником сельского хозяйства стало непрестижно. А в результате, по их мнению, сфера материального производства испытывает кадровый голод при достаточно высокой безработице. «Все эти аргументы общественники изложили в письме в правительство с просьбой выступить с законодательной инициативой о введении звания "Герой труда России" "за выдающиеся трудовые свершения". По их замыслу, это должна быть высшая награда для шахтеров, металлургов, строителей, сельхозработников, деятелей науки и культуры. Однако Минздравсоцразвития инициативу не поддержало», -- рассказывает РГ. В официальном ответе министерства говорится, что за высокие трудовые свершения в стране уже установлены такие госнаграды, как "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" тоже двух степеней, и в связи с этим введение нового звания "Герой труда" нецелесообразно. Тогда общественная организация и обратилась в Общественную палату, где нашла поддержку своей инициативе.

Заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский, возглавляющий в Общественной палате комиссию по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, сообщил, что инициатива пока не прописана и еще рано говорить, кто и по каким критериям будет определять достойных звания "Герой труда". «Однако знаем точно: его носителями должны становиться в первую очередь высококлассные специалисты рабочих профессий, а не чиновники и менеджеры высшего звена», -- сказал Нетеребский.