Возрастает напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня силы ПВО Абхазии сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик над территорией Гальского района этой непризнанной республики недалеко от населенного пункта Гагида. Причем, как утверждается, самолет был иностранного производства. Поиск обломков уничтоженного самолета продолжается.
Грузинская сторона отмечает факт взрыва на указанной территории, однако опровергает информацию о каких-либо самолетах. Начальник пресс-службы министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели заявила, что грузинские самолеты не выполняли никаких полетов в направлении территорий, контролируемых абхазской стороной. А обвинения и подозрения в Тбилиси называют провокацией. Грузинские СМИ со ссылкой на местных жителей говорят, что самолет был сбит не абхазами, а российскими военными.
По данным gazeta.ru, на месте происшествия работают представители группы мониторинга. Все детали, как ожидается, станут известны к концу дня.
Между тем представители непризнанной Абхазии уже сделали ряд громких заявлений. Президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что такого рода нарушения воздушного пространства происходят не впервые.
Первый заместитель министра обороны непризнанной республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев уточнил, что не далее как 18 марта текущего года над территорией Абхазии был сбит беспилотный летательный аппарат, совершавший разведывательный полет на высоте около 8 тыс. метров. И тогда МО Грузии тоже заявило о своей непричастности к инциденту. Но абхазы, обследовав обломки, заявили, что это «Гермес-450» израильского производства, находившийся на вооружении грузинских ВВС. Аппараты такого класса оснащаются электрооптическими, инфракрасными и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. Зайцев заявил, что власти Абхазии неоднократно предупреждали грузинскую сторону о недопустимости нарушения воздушного пространства Абхазии. А 28 марта, по его словам, абхазские военнослужащие во время учений также заметили грузинский самолет-разведчик. Этот самолет покинул воздушное пространство непризнанной республики после того, как по нему был открыт предупредительный огонь. Как утверждают в Абхазии, 16 апреля в небе над городом Гали наблюдались четыре военных самолета и беспилотный летательный аппарат.
Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба не исключает, что против Абхазии готовится военная операция.
Отметим, на прошлой неделе, 17 апреля, Абхазия всерьез озаботилась действиями Грузии, которая, по мнению Абхазии, концентрирует войска на границе.
Президент Абхазии Сергей Багапш пригласил к себе руководителя миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Нияза Хана Хаттака и заместителя специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Иво Петрова. Абхазский лидер выдвинул ультиматум: «Если мы не получим завтра до конца дня внятного ответа от грузинской стороны или от миссии наблюдателей о том, что происходит на наших рубежах, то начнем выдвигать наши войска ближе к границе Гальского района».
Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили опроверг заявления Сергея Багапша о концентрации войск у границы непризнанной республики: «У страха, как говорится, глаза велики. Абхазская сторона боится, что Грузия начнет войну. Однако в нынешних условиях переброска войск вряд ли осталась бы незамеченной в Москве и Россия первой выразила бы протест Грузии».
Два дня спустя действиями абхазов озаботилась Грузия: в субботу министр Якобашвили заявил, что в Гальском районе и нижней части Кодорского ущелья «наблюдается концентрация абхазских формирований». Тбилиси связывает действия Сухуми с недавним заявлением России об укреплении связей с Абхазией и Южной Осетией.
Постпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария опроверг заявление грузинской стороны о стягивании в Кодорское ущелье дополнительных сил ВС республики: «Это абсолютная чушь».