- Проект «Россия из окна поезда» длится уже два года, но его представление широкой публике состоится только сейчас. С чего все началось и близок ли конец пути?
- Мы еще как минимум год собираемся снимать. А началось все в 2006 году, когда у нас с президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным практически одновременно возникла идея масштабного фотопутешествия по железным дорогам России. Я давно думал над подобным проектом, но было непонятно, как составить связную историю о такой огромной стране. И решили сделать главным героем этой истории поезд. Движение по железной дороге позволило организовать сюжет. Все равно, конечно, от концепции до ее воплощения довольно далеко: сначала приходилось действовать на ощупь из-за недостатка информации.Страна у нас обделена фотографическим опытом, почти неснятая. Толковые фотобанки по России просто отсутствуют, альбомов тоже очень мало. Это при том, что за последние десятилетия во всем мире трэвел-фото расцвело пышным цветом. Постепенно мы выработали алгоритм организации экспедиций, прокладки маршрутов, интуитивного угадывания путей, которыми стоит пройти. В основе движения – железная дорога, иногда мы пользуемся специальным экспедиционным поездом, иногда отходим довольно далеко, используя машины, вездеходы, лодки и вертолеты.
- На телевидении и в кино сквозной образ поезда использовался несчетное число раз. А известны ли вам аналогичные фотопроекты?
- Как ни странно, мы первопроходцы. Но это по-своему и логично. Россия – великая железнодорожная держава, абсолютно уникальная в своем отношении к поездам и железным дорогам страна. Здесь это далеко не только транспортное средство. Хотя общая протяженность сети у нас меньше, чем, например, в США, у нас есть самая длинная и харизматичная железная дорога в мире – Транссиб. Те же США – все-таки очевидно автомобильная страна. А в России люди в поездах подолгу живут, тут нет главенствующей идеи скорости, есть идея процесса, маленькой жизни, которую мы проводим в поезде. Неспроста у нас в литературе и кинематографе так часто встречается образ железной дороги. Лев Толстой, Бунин, Гарин-Михайловский, Паустовский, Пастернак – перечислять можно бесконечно. Для массы людей во всем мире проехать по Транссибу, вдоль Байкала, – мечта, зачастую недостижимая.
- Нет ли риска, что такое множество пейзажей может утомить зрителя? Хочется же каких-то событий, историй, может быть, репортажной съемки.
- Каждый регион настолько своеобразен и противоречив сам по себе, что недостатка в событиях нет никакого. Наоборот, открытия следуют одно за другим. Я всю жизнь путешествовал, объездил Африку, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Европу, но по России в таком объеме путешествую впервые. И для большинства жителей той же Москвы страна – это большое белое пятно. Любопытный и минимально подготовленный путешественник постоянно находит какие-то неожиданные и удивительные вещи. Например, на Сахалине меня поразила построенная еще японцами узкая колея, которая идет от субтропиков юга Сахалина в полярную тундру северной части острова по самому берегу Охотского моря. Она тянется мимо птичьих базаров и лежбищ котиков, бамбуковых рощ и странных японских сооружений. Такой Диснейленд для взрослых. Или, например, немецкий квартал в центре Магнитогорска: попав туда, невозможно поверить, что ты на Урале, а не где-нибудь в Пруссии. Или Байкал. Чуть ли не каждая бухта, каждый утес, которые видишь там, в любой стране, не так богатой природными феноменами, могли бы стать грандиозными достопримечательностями, местом паломничества туристов. А у нас – ты просто не знаешь, куда смотреть. А рядом еще и Транссиб, и «Кругобайкалка», самое, наверное, неслыханное железнодорожное сооружение в мире.- Уже охвачены Дальний Восток, Байкал, Сибирь, Урал, Кавказ, Северо-Запад и города Золотого кольца. Где получились самые ударные съемки, и чего вы ждете от следующих путешествий?
- Больше всего впечатлили пока Дальний Восток и Сахалин. Но и в центре страны можно обнаружить совершенно глухой, первобытный край. Например, Мещера, которая находится не так далеко от Москвы, каких-нибудь 300 километров. Сейчас мы собираемся немного изменить принцип формирования маршрутов. Сначала мы двигались в основном по широтам, а теперь планируем ездить меридионально. Ведь выехав из теплой Москвы, можно через сутки оказаться где-то за Воркутой, среди снега и льда. Такая выраженная зональность страны – еще один важный плюс для нашей работы.
- На обложке альбома и в пригласительных билетах на выставку указаны два автора: вы и ОАО РЖД. Обычно все-таки организации идут по разряду спонсоров.
- Удивительная черта этого проекта – что мы с ОАО РЖД выступаем равноправными партнерами. Это уникальный пример симбиоза художника и огромной государственной компании. Очень редко крупная компания так долго и последовательно поддерживает творческий проект, который требует со стороны компании колоссальных усилий: по логистике, управлению путешествиями, составлению маршрутов. Но благодаря заинтересованному вниманию всех участников, начиная с Владимира Якунина и Сергея Михайлова и заканчивая дежурным по станции «Рассоленко», может получиться бесценный исторический документ, своего рода моментальный портрет страны начала XXI века.
- Вот мы пишем нашу беседу на пленочный диктофон, а кассета скоро кончится. В фотографии вы что предпочитаете: цифру или пленку?
- Здесь только пленка и только цвет. Я не против цифры, сейчас есть масса видов фотографий, которые просто неоправданно снимать на пленку. Но это пока не относится к тем жанрам, которыми по большей части занимаюсь я. В первую очередь – к пейзажной съемке. Хотя у меня даже выходил альбом фотографий, сделанных мобильным телефоном, это все-таки был эпизод. Я пленочный фотограф, и для меня самое главное – это интрига «темного процесса», когда результат сразу не виден.
- Антон, вы известны в основном как специалист по обнаженной женской натуре. Как уживаются мир глянца и мир дикой природы?
- Я делю время между красивыми местами и красивыми людьми. Иногда их удается объединить, но в нынешнем проекте пересечений нет. Я в равной степени люблю мир мегаполиса, урбанизм и абсолютно дикую природу. Для меня одинаковое удовольствие – снимать разлив на Мещере и какую-нибудь обнаженную топ-модель.
Беседовал Андрей Борзенко
Выставка продлится до 17 мая