Якутская угольная фантастика

30 апреля 2008, 18:05

Всамом крупном по площади регионе страны – Республике Якутия – второй день проходят аукционы на право пользования местными недрами. Жесткая борьба ведется за участки каменного угля. Что неудивительно, ведь по геологическим запасам углей республика стоит на первом месте в РФ (более 40% угольных запасов государства). При этом на долю углей приходится 97% разведанных энергетических запасов Якутии, причем 99% составляют угли особо ценных марок. В государственном балансе учитываются 48 месторождений, объединяющих 81 участок. Их запасы суммарно составляют 9,8 млрд тонн.

Во вчерашних торгах приняли участие четыре компании. Они боролись за право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на Мало-Эльгинском участке Эльгинского каменноугольного месторождения. По сообщению Якутнедр, в торгах участвовали холдинговая компания «Якутуголь» (в прошлом году перешла под контроль стальной группы «Мечел»), малоизвестное ОАО «Саха-Уголь», ОАО «ТулаИнком» (по некоторым данным, аффилирована с «Мечелом») и ЗАО «Колмар проект». Стартовый платеж за участок составлял 40 млн рублей, и битва шла за прогнозные ресурсы каменного угля в количестве 37 млн 180 тыс. тонн (по категории Р1) и 11 млн 443 тыс. тонн (по категории Р2). После четырехчасового марафона и 1,6 тыс. шагов победителем стала холдинговая компания «Саха-Уголь», предложившая за лот 6,44 млрд рублей.

О принадлежности "Саха-Угля" существуют две противоположные точки зрения. Сегодня в Якутию нам дозвониться не удалось, но вчера "Ведомостям"  в приемной «Саха-Угля» сообщили, что эта компания является структурой «Колмар прокета». С другой стороны, в официальном сообщении "Мечела" в марте 2006 года говорилось, что оно собирается создать компанию "Саха-Уголь" вместе с РЖД и правительством республики Саха-Якутия. Сегодняшний состав акционеров "Саха-Угля" точно никому неизвестен.

А сегодня Якутнедра провели аукцион на участок каменного угля на Ундытканской угленосной площади. Однако его пришлось перенести на 20 мая. Такое решение было принято через несколько часов торгов, когда участники, среди которых были те же самые четыре компании, сделали ни много ни мало 7 тыс. шагов. Стартовый размер разового платежа здесь был установлен в сумме 50 млн рублей. Прогнозные ресурсы Ундытканской площади по категории Р3 в количестве 905 млн тонн прошли апробацию и учтены сводкой прогнозных ресурсов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия).

Одним из главных игроков на угольном рынке Якутии с прошлой осени стала стальная группа «Мечел», в октябре 2007 года купившая на аукционе 75% минус одна акция «Якутугля» и 68,86% акций «Эльгаугля», принадлежавших ОАО «Республиканская инвестиционная компания» и РЖД. Итоговая цена лота тогда составила 58,196 млрд рублей (около 2,3 млрд долларов) при начальных 47,396 млрд (1,84 млрд долларов). Ранее «Мечелу» принадлежал блокирующий пакет в «Якутугле», который, в свою очередь, владел 2,35% акций «Эльгаугля». Последняя компания владела лицензией на разработку крупнейшего в Европе Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,1 млрд тонн, а запасами коксующихся углей высоких марок около 30 млрд тонн. «Мечел» пообещал, что планирует добыть 5 млн тонн рядового угля на Эльге уже к 2013 году, а к 2015 году -- нарастить здесь добычу до 20 млн тонн. А в развитие «Эльгаугля» компания планирует вложить в предстоящие годы более 3 млрд долларов, построив прежде всего железнодорожную ветку для его освоения и электростанцию мощностью 200 МВт.

Таким образом, интерес структур «Мечела» к проводимым торгам объясним. Однако, по всей видимости, не столь масштабен, как это происходит в последние дни в Кузбассе, где та же самая «ТулаИнком» бьется за участок «Урегольский Новый», примыкающий к принадлежащему компании «Южный Кузбасс» (входит в структуру «Мечела») разрезу «Сибиргинскому». Вчерашний аукцион, продолжавшийся с 25 апреля, закончился очередным переносом торгов, на этот раз на 29 мая. «ТулаИнком» и его соперник в кемеровской битве – разрез «Сереульский» (аффилирован с «Новосибирскэнерго») – довели стартовую цену за лот с 50 млн рублей до 13,5 млрд рублей. Однако в Кузбассе, в отличие от Якутии, у «Мечела» уже создана вся необходимая инфраструктура, которая позволит начать добычу угля буквально сразу после получания лицензии.

За двумя другими участниками аукциона («Саха-Уголь» и «Колмар»), по всей видимости, стоят республиканские власти. Холдинг «Колмар» в Якутии работает давно, участвуя в разработке Чульмаканского месторождения каменного угля на юге республики, реализуя проекты строительства угольного комплекса «Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика) и шахты «Денисовская» на одноименном месторождении и т. д. Известно, что компанию четыре года назад организовал Дмитрий Марцуль, возглавлявший якутские угольные компании, а акционерами «Колмара» являются офшоры и некое ЗАО «Системинвест». ООО «Колмар» владеет контрольными пакетами в предприятиях угольной промышленности, осваивающих Южно-Якутское угольное месторождение: ООО СП "Эрэл", ЗАО "Якутские угли -- Новые технологии", ОАО "Нерюнгриуголь". К 2012 году холдинг планирует выйти на следующие операционные показатели: балансовый объем запасов более 700 млн тонн, объем добычи горной массы более 12 млн тонн в год, объем производства концентрата свыше 8 млн тонн в год и капитализацию более 2 млрд долларов. Партнером холдинга является ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», организованная правительством Якутии для получения финансирования из Инвестфонда России на реализацию мегапроекта освоения ресурсов республики.

По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, ажиотаж, царящий на последних аукционах по угольным участкам, легко объясним. Цены на уголь растут фантастическими темпами (например, коксующийся уголь, тонна которого еще в четвертом квартале прошлого года стоила 90 долларов, а сегодня уже превышает 300 долларов), поэтому производители спешат на этом заработать. «Компании рассчитывают, что цены на уголь в ближайшие год-два как минимум будут держаться на нынешнем уровне и уж точно не будут снижаться. Поэтому они не боятся купить выставляемые участки за столь высокие цены, будучи уверенными, что все эти затраты смогут быстро окупить», -- говорит Петропавловский.