Министр-оленевод

4 апреля 2008, 17:46

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сегодня находится в рабочей поездке по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО), где обсуждает вопросы развития северного агропрома, в частности его ведущей отрасли – оленеводства.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, открывая совещание в Яр-Сале, Гордеев подчеркнул, что такой визит – первый в истории Минсельхоза России и СССР. Смешно, но до действующего главы ведомства ни один из его предшественников до Ямала не добирался. Гордеев признался, что, к сожалению, сотрудники его министерства в основном отдают свое рабочее время южным регионам и средней полосе России, то есть тем территориям, где традиционно формируется агропромышленный запас страны. Северные регионы и, соответственно, арктическое сельское хозяйство, по словам министра, зачастую остаются вне зоны внимания и должной поддержки. «Мы постараемся исправить это положение. Этот визит – не туристический вояж, а профессиональная рабочая поездка», – сразу заявил Гордеев.

Основными отраслями, если можно так сказать, северного агропрома являются оленеводство и рыбодобыча – традиционные виды промыслов для местных аборигенов. В северном оленеводстве, доля которого в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет около 90%, занята значительная часть коренного населения. Но для ненцев, ханты, селькупов оленеводство – это еще и образ жизни. В переводе с ненецкого языка «олень» значит «дающий жизнь». И это действительно так, ведь жителям тундры олень дает и пищу, и кров (чумы – жилища оленеводов – строятся из оленьих шкур), и одежду – удивительно теплые меховые сапоги (кисы) и шубы (ягушки и малицы).

Как рассказал на совещании губернатор ЯНАО Юрий Неелов, в самом «многооленном» районе округа – Ямальском – функционирует сертифицированный по евростандартам современный убойно-перерабатывающий комплекс. Начато строительство объектов переработки в Тазовском районе на полуострове Гыдан, где в настоящее время выпасается более 200 тыс. оленей. Как подчеркнул глава региона, создание на территории округа системы глубокой переработки оленины позволит максимально эффективно использовать сырьевую базу оленеводства, наращивать объемы производства и повышать качество выпускаемой продукции. Кроме того, это позволит привлечь к производству не только крупных поставщиков, но и частные хозяйства оленеводов, в стадах которых сосредоточено две трети ямальского поголовья оленей. В 2008 году господдержка агропромышленного комплекса из бюджета округа составит более 1 млрд рублей. На поддержку северного оленеводства запланировано 346 млн рублей, что почти в три раза выше, чем в прошедшем году. В два раза увеличится поддержка рыболовного хозяйства. Объем финансирования по данному направлению составит более 312 млн рублей.

В 1991 году в стране насчитывалось 2,2 млн голов северных оленей, за 90-е годы поголовье сократилось до 1,1 млн голов. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает увеличение поголовья к 2012 году до 1,8-1,9 млн голов. Но при этом, отметил Алексей Гордеев, должен быть баланс между увеличением численности и возможностями кормовой базы региона. Во время посещения оленеводческого чума один из оленеводов рассказал министру о том, что некоторое время назад из-за оскудения ягельных пастбищ был большой падеж животных. По данным сельхозпереписи, поголовье оленей на Ямале составляет 731 тыс. голов (около 44% от общероссийской численности домашних оленей), причем 66% – это поголовье оленей в частных хозяйствах. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 96 предприятий различных форм собственности и 3 тыс. личных оленеводческих хозяйств. Округ ежегодно производит около 6 тыс. тонн мяса и добывает свыше 7 тыс. тонн рыбы.

Гордеев также вспомнил, что всего семь лет назад господдержка на одну голову оленя составляла «аж 15 рублей!», а сегодня она выросла до 262 рублей. «Если прибавить к этой сумме 600 рублей ямальских, то в совокупности это уже вполне достойная сумма, способная вызвать коммерческий интерес», – отметил министр. «Ямальские оленеводы должны позиционировать себя на международном рынке как поставщики качественной, экологически чистой продукции, оленеводство должно стать прибыльным бизнесом», – заявил также Гордеев. По его словам, с главой Ямала Юрием Нееловым он обсудил варианты поддержки отрасли. В округе будет открыт филиал Россельхозбанка, планируется также расширение аграрного лизинга с учетом специфики Крайнего Севера (в частности, кроме традиционной для средней полосы России сельхозтехники в программу будет включена техника, необходимая, а порой единственно возможная для работы в Заполярье, например «Бураны»).