Братья Тегерана

Москва, 12.05.2008
Правительство Ливана обвиняет ливанскую «Хезболлу» в выполнении политического заказа Ирана. Тегеран отрицает причастность к организации пятидневного вооруженного противостояния. Но у Ирана есть причины продемонстрировать силу в регионе.

Лига арабских государств направляет в Ливан министерскую делегацию для решения кризиса и посредничества между конфликтующими сторонами. Такое решение было принято на экстренном заседании ЛАГ сегодня. Делегацию возглавит премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В ее состав войдут министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана. Там не будет важных фигурантов процесса – ни Саудовской Аравии и Египта, явно выступающих на стороне прозападного правительства Ливана, ни Сирии, симпатизирующей «Хезболле». Только нейтральные страны поедут в Ливан на сей раз.

Обвинения

Напомним, вооруженное противостояние началось там после того, как коалиционное правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения «Хезболла» и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта. Активисты шиитских движений «Амаль» и «Хезболла», их христианские союзники в ответ заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. В результате почти пятидневных военных действий погибли, по разным оценкам, от 30 до 40 человек, пострадавших -- около полутора сотен.

Действия отрядов шиитской оппозиции – захват части Бейрута, войну в Триполи и друзских горных районах страны -- правящее ливанское большинство назвало «военным переворотом», цель которого – «восстановить гегемонию Сирии в Ливане и обеспечить выход Ирана к Средиземному морю», цитирует заявление правительства Ливана РИА "Новости".

Тегеран немедленно отмежевался от причастности к руководству операцией: официальный представитель МИДа Ирана Мохаммад Али Хоссейни призвал к диалогу все политические силы этой арабской страны. «Мы неоднократно заявляли, что урегулирование кризисной ситуации в Ливане -- это внутреннее дело ливанцев, и никто другой не может принимать за них решения», -- заявил Хоссейни. И предложил свои услуги.

Естественно, Иран затронул и любимую тему: «Американские и сионистские СМИ сеют раздор и пытаются выставить последние события в Ливане как столкновения между религиозными течениями, однако любой осведомленный наблюдатель знает, что это не так».

По-братски

Иран оказывает «Хезболле» как моральную, так и материальную помощь. Эта организация не смогла бы так быстро восстановить свою боевую мощь после войны с Израилем летом 2006 года. «"Хезболла", которая представляет интересы Ирана, ее военное крыло, в значительной степени создана с помощью опыта, финансов и технических средств Ирана», -- сообщил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу.

Известно, что шейх Хасан Насралла, лидер этой радикальной шиитской организации, официально является наместником духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Ливане. То есть духовное руководство со стороны Ирана обеспечено. А проживает Насралла в Дамаске – столице Сирии. Это обеспечивает возможность непрерывных контактов и консультаций с союзниками-сирийцами.

«Хезболла» является орудием в руках Ирана, уверен президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Как пояснил он «Эксперту Online», известны планы Тегерана создать со временем в регионе «шиитский полумесяц», объединив шиитов Ирана, Сирии, Ливана («Хезболла»), Южного Ирака, сектора Газа ("Хамас"). Кроме того, шииты-радикалы есть и в Саудовской Аравии, на территории Турции также действуют подразделения «Хезболлы». Ливанская «Хезболла» ведет себя активно, создавая шиитские анклавы по всей стране, заселяя те территории, которые ранее шиитскими районами не считались, соединяя эти анклавы дорогами, развивая собственную коммуникационную систему. Такой масштаб деятельности друзей Ирана вызывает опасения арабских государств региона, преимущественно суннитских.

Вместе с тем «Хезболлу» не следует считать марионеткой Тегерана, полагает Виталий Наумкин, директор Центра стратегических и политических исследований РАН. «"Хезболла" – прежде всего национальная ливанская партия, которая имеет свои задачи и цели. В ситуации острого выборного процесса она стремится навязать свои решения и добиться того, что ей выгодно. В нынешней ситуации она показала, что навязывать ей сдачу позиций или разоружение нельзя. И своей цели она добилась. Но хочет оставаться с правовом поле. А Иран – ее сторонник. Он всячески поддерживает ливанских шиитов. Но преувеличивать роль Ирана во внутриполитической жизни Ливана я бы не стал», -- сказал он «Эксперту Online». Конечно, эта шиитская организация не независима и, по словам Наумкина, «проговаривает свои решения с Дамаском».

Нервы натянуты

И все же можно найти массу причин, по которым Ирану может быть интересен конфликт в Ливане. Как заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, «Иран находится под жестким давлением США уже несколько лет подряд. Для него важно иметь механизм, который переключает внимание с региона Персидского залива на другую страну, пусть даже и соседнюю». Так, нервозность Тегерана может быть вызвана опасениями потенциального примирения Израиля и Сирии. Кроме того, не исключено, что накануне 14 мая – дня образования Израиля, когда в регион намерен съехаться весь политический бомонд во главе с президентом США Бушем, --Ирану сложно отказать себе в удовольствии «сделать сюрприз» Вашингтону, показав, на что способны организованные союзники-шииты. Этот вариант тем более возможен, если учесть, что на недавних парламентских выборах в ИРИ победу одержали консерваторы. Радикально настроенное руководство страны заметно активизировалось на внешнеполитическом поле, усилив антизападную риторику, и даже перечит МАГАТЭ и ООН. Кроме того, накануне второй ближневосточной конференции, когда США рассчитывают продвинуть процесс примирения Палестины с Израилем или по крайней мере демонстрируют усилия в этом направлении, Тегерану также приятно создать вокруг Израиля пояс напряженности.

Тегерану и Дамаску не нужен нестабильный Ливан. Им нужен Ливан управляемый. «Это реализуется в виде наличия иранского филиала – "Хезболлы" -- и тем, что этот филиал контролирует часть государства, неподконтролен центральному правительству, может влиять на ситуацию в этой стране и в Израиле», -- полагает Энгельгардт.

Вместе с тем нынешний конфликт в Ливане не стоит рассматривать лишь только как столкновение между прозападной коалицией и радикальными шиитами. По мнению Виталия Наумкина, причина -- в более глубоких противоречиях, в том числе между суннитами и христианами, а не только между шиитами и нешиитами. «Сегодня обострились противоречия между всеми конфессиональными группировками. У части христиан и друзов, сотрудничающих с "Хезболлой", есть свои опасения в связи с возрастанием роли суннитских сил и слишком активными проамериканскими позициями правящего блока», -- отметил он. Ну а в этом случае Иран единственным виновником агрессивности "Хезболлы" не назовешь. Другое дело, что у правящей коалиции, несмотря на поддержку Запада, сил довольно мало. И почти не осталось инструментов для восстановления нормальной государственности».

Как ни странно, нынешнее обострение сыграло против Ирана, отмечает Александр Игнатенко. Арабский мир, давно имеющий претензии к Тель-Авиву и недолюбливающий Тегеран, теперь начинает осознавать, что «Хезболла» гораздо хуже, чем Израиль. А это, в свою очередь, повышает шансы на позитивную позицию ЛАГ в ходе палестино-израильского урегулирования.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама