Король пал

29 мая 2008, 20:49

В Непале второй день проходят празднования превращения страны из монархии в республику. Из королевского дворца уже вынесли монарший штандарт. В среду в этой гималайской стране официально прекратила существование 240-летняя королевская династия Шахов. Последний король Гьянендра, живое воплощение бога Вишну, был низложен Конституционной ассамблеей, большинство мест в которой занимают победившие на недавних парламентских выборах маоисты. После низложения короля власти объявили двухдневные празднования.

Однако не все в Непале рады подобной трансформации государственного устройства страны. Индуистские фундаменталисты, готовые с помощью силы отстаивать «божественные права» Гьянендры, уже устроили беспорядки на территории новопровозглашенной  республики. Считается, что они стоят и за двумя взрывами, прогремевшими вчера у ворот Международного дворца съездов имени Бирендры в столице страны Катманду, где собрались на свое первое заседание депутаты Конституционного собрания. Власти уже развернули в 850-тысячном Катманду 10-тысячный контингент сил правопорядка и запретили проведение политических шествий.

Одновременно с этим теперь уже бывшему королю Гьянендре и королеве Комаль дали 15 дней на то, чтобы покинуть дворец (который будет позже превращен в музей), а в случае неподчинения пригрозили «решить вопрос силой». Впрочем, значительная часть населения оказалась недовольна столь долгим сроком. Полиции даже пришлось окружить дворец Нараянхити многослойным кольцом оцепления, дабы беснующийся народ не проник внутрь.

Подобная ненависть населения к уже бывшему королю Гьянендре вполне объяснима. Он взошел на престол в 2001 году после гибели своего брата, обожаемого всем населением короля Бирендры, и всей королевской семьи. По официальным данным, их всех застрелил пьяный вдрызг наследный принц Дипендра, расстроенный из-за того, что ему не дали жениться на любимой девушке. Поскольку Дипендра после массового расстрела членов королевской фамилии покончил с собой, ближайшим по праву наследования стал Гьянендра. И в народе поползли слухи, что принца просто подставили, а сам расстрел был организован Гьянендрой. Распустив парламент и сконцентрировав власть в своих руках якобы для борьбы с маоистами (которые до выборов в парламент были фактически партизанской силой), новый король еще больше оттолкнул от себя собственный народ, требующий демократических свобод. Как следствие этого, против ненавистного короля объединилась большая часть населения, что и привело к его нынешнему низложению.

Но и теперь Гьянендре грех жаловаться. Хоть бывшего короля и лишили ежегодного содержания в 3 млн. долларов, но за ним оставили всю его личную собственность. По некоторым оценкам, состояние Гьянендры оценивается в 20,5 млн долларов. Сюда входит сеть гостиниц в стране, чайные плантации, а также кондитерская фабрика. Лидер маоистов Прачанда даже заявил, что король не только может заняться бизнесом, но и вернуться в политику, организовав собственную партию.

Правда, вернуться в большую политику король сможет не раньше, чем через два года, когда в стране пройдут парламентские выборы. А до тех пор управлять Непалом будет Конституционная ассамблея. Она уже предприняла некоторые шаги: убрала с печатающихся денежных знаков портреты короля, вычеркнула упоминание о нем из государственного гимна страны и заменила монарший стяг в королевском дворце на государственный флаг. Теперь перед ней стоит задача выработать Конституцию страны.