Обрушение шахты

30 мая 2008, 14:16

Первая с начала года крупная авария на угольных шахтах произошла сегодня в Кемеровской области. Около 13.00 по местному времени на шахте им. Ленина в Междуреченске (принадлежит угольной компании «Южный Кузбасс», которая входит в стальную группу «Мечел») при проведении ремонтных работ по монтажу горнодобывающего комплекса произошел обвал кровли. Работу вели 17 горнорабочих, 11 из них уже вышли на поверхность. О судьбе остальных пока поступают противоречивые сведения.

В официальном сообщении стальной группы «Мечел» отмечается, что на шахте им. Ленина давно проводятся работы по монтажу комплекса УКП-5. В рамках монтажа производится установка секций механизированной крепи. К настоящему моменту было установлено 26 секций. Сегодня производилась доставка для монтажа 27-й секции. «В период монтажных работ произошло непрогнозируемое обрушение межслоевой пачки угля и породы в кровле выработки. Под завал попали восемь человек. Два человека травмированы, шесть человек находятся под завалом», – говорится в релизе. «В настоящий момент ведутся работы по ликвидации аварии и спасению шахтеров», – заявил генеральный директор ООО УК «Мечел» Владимир Полин.

Как сообщила пресс-служба администрации Кузбасса, по предварительным данным, под завалом находятся исполняющий обязанности начальника участка, бригадир и четыре монтажника. Замгубернатора области Владимир Ковалев не исключил, что все они живы. Появляющуюся информацию о том, что под завалами уже найдены тела трех шахтеров, и областные власти, и сотрудники МЧС России опровергают. На месте инцидента работают отряды ВГСЧ, которые с двух сторон ведут разбор завала. Создан областной штаб, возглавил который губернатор Аман Тулеев. Прибыв в Междуреченск, он сразу же провел заседание штаба по ликвидации аварии, на котором принял решение о проведении разборов завала на месте обрушения кровли пласта вручную. «Главное для нас – сохранить жизни людей и не допустить очередных обрушений, чтобы не подвергать горноспасателей опасности», – подчеркнул губернатор.

Управление Ростехнадзора уже приступило к расследованию причин аварии на шахте. Как отметили в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по СФО, 2 июня должен состояться суд по инициативе службы о приостановке деятельности обогатительной фабрики, расположенной на территории этой же шахты и принадлежащей «Южному Кузбассу». Раннее Ростехнадзор осуществил проверку фабрики, во время которой были выявлены грубые нарушения норм и требований промышленной безопасности. В целом же специалисты службы считают аварию на шахте «Мечела» следствием низкого уровня производственного контроля. Как говорится в сообщении контролирующего ведомства, обвалы пород – малопрогнозируемы, так как определить, соблюдались ли требования безопасности, могут только те, кто сам занимался монтажом.

Несколько дней назад губернатор Тулеев направил письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором попросил ускорить принятие жестких требований к эксплуатации угольных шахт и повысить эффективность работы инспекторов Ростехнадзора. Эти требования глава Кузбасса мотивировал тем, что за год, прошедший с момента крупнейших аварий на угольных шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», унесших жизни более 150 человек, особых изменений в работе контролирующих органов не произошло.