Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие ускоренное повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, и направил его на согласование в другие ведомства.
В 2009-2011 годах Минфин предлагает повысить ставку акциза на спирт на 10% в год – до 190,8 рубля в 2009 году и 209 рублей в 2010 году. Сейчас в Налоговом кодексе указано, что в 2009 году акциз на литр спирта увеличится всего на 6,5% – со 173,5 рубля до 185 рублей. В случае одобрения поправок акциз на сигареты с фильтром в 2009 году повысится на 25%, а не на 21%, как планировалось, а в 2010 году – на 22%.
Источник в Минфине пояснил «Интерфаксу», что пересмотр ставок акцизов на спирт и алкогольную продукцию обусловлен более высокой инфляцией, чем прогнозировалось. (Вероятно, чиновники Минфина заметили удорожание сигарет в торговых точках и поняли, что в процентном отношении от конечной цены доля акциза уменьшается.) Источник информагентства также отметил, что ускоренный рост акцизов на табачную продукцию связан и с присоединением России к Международной конвенции по борьбе с курением.
Производители алкоголя от новаций Минфина не в восторге. Они считают, что повышение акциза ударит по легальным производителям, производящим продукцию дешевого и среднего ценового сегментов. «Некоторые люди не могут позволить себе приобретать легальную продукцию даже сейчас, при акцизе, составляющем 173,5 рубля за литр спирта, то есть 34,7 рубля с пол-литровой бутылки водки. Доля нелегального алкоголя составляет приблизительно 50% рынка. Повышение акциза до 38,16 рубля, а затем до 41,8 рубля с бутылки нанесет очередной удар по легальным производителям», – говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Рост акцизов просто увеличит конечную стоимость алкогольной продукции и сделает ее еще менее конкурентоспособной по отношению к нелегальной продукции. Цена нелегальной водки будет в два раза ниже нелегальной, так нелегальная водка все равно никуда не исчезнет», – соглашается Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). – Легальная водка сейчас стоит минимум 75 рублей за 0,5 литра, нелегальная – от 40 до 55 рублей и суррогаты по 15-25 рублей. После повышения стоимости акцизов мы получим минимальную цену на водку в следующем году не менее 85 рублей за 0,5 литра. Нелегальная останется на уровне 40 рублей».
В то же время Дарья Халтурина, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ, отмечает, что в последние десятилетия потребление легальных и нелегальных напитков и дистиллированного этилового спирта было главным фактором, объясняющим динамику смертности в России. По ее мнению, именно высокая концентрация этилового спирта и дешевизна спиртосодержащих жидкостей являются источником экстремальной смертности от суррогатов, в то время как проблема других токсичных примесей намеренно раздувается алкогольным лобби, чтобы отвлечь внимание от вопросов государственной политики в сфере алкоголя. Как отмечает аналитик, заметное снижение смертности в 2006-2007 годах было связано прежде всего со снижением производства и потребления россиянами в разном виде этилового спирта. Этому способствовали поправки в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (№171-ФЗ), вступившие в силу с 2006 года. Тем не менее смертность в России по-прежнему остается экстремально высокой по сравнению не только с более развитыми, но и с более бедными странами.
Таким образом, считает Дарья Халтурина, российское государство должно стремиться к дальнейшему снижению потребления этилового спирта и алкоголя в целом. Самым простым способом для этого является повышение акцизов на неденатурированнный спирт. Однако, указывает она, алкогольное лобби постоянно призывает к снижению акцизов, что является нонсенсом, ставящим Россию в аутсайдеры в сфере здравоохранения, так как в цивилизованных странах дискуссия идет лишь о том, когда и насколько повышать акцизы.
Производители же табачных изделий особенно не расстраиваются из-за повышения акцизов. Их продукцию будут покупать не меньше, чем раньше. «Мы с пониманием относимся к позиции Минфина и полагаем, что такое решение было вполне предсказуемым, – говорит директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний „Филип Моррис интернэшнл” в России и Белоруссии Алексей Ким. – Общая корректировка, как можно судить по заявлениям Минфина, проводится с тем, чтобы в рамках эффективного механизма акцизного налогообложения, действующего в России с начала 2007 года, ставки акцизов в большей степени отражали реальный уровень инфляции в стране.
При этом темпы роста акцизов на сигареты могут опережать инфляцию, однако, учитывая природу нашего продукта, мы полагаем, что это вполне допустимо. Известно, что при грамотной и сбалансированной акцизной политике акцизный налог может являться эффективным инструментом регулирования потребления табачных изделий».
«Минфин всегда был наиболее лояльным к табачным компаниям органом в нашей стране, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – И то, что предлагает Минфин, всегда совпадает с интересами табачных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы сигареты продавались по доступным для малоимущих и детей ценам. То, что предлагает Минфин, означает, что мы выйдем на среднеевропейскую цену за пачку сигарет не раньше чем через десять лет.
Сейчас бюджет получает в среднем 2,5 рубля от пачки. Теперь будет больше, но ненамного – 4,5 рубля за пачку Marlboro. В то же время в Европе акциз составляет не меньше 70% от цены пачки, в Польше даже 90%. То, что предлагает Минфин, это индексация стоимости в соответствии с инфляцией, не более того».
То есть об ограничении курения, по мнению Янина, речь вообще не идет. «Рассматривать это как антитабачную меру нельзя. Чтобы мера была антитабачная, надо в 2009 году увеличить акциз в пять раз, в 2010 году – в три раза, в 2011-м – еще в три раза. Таким образом, пачка должна стоить 3-4 евро», – говорит эксперт.
Что же касается пьющих россиян, то их ждет вообще незавидная участь. Отравлений от увеличения употребления паленого алкоголя станет еще больше. «Если снова начнется рост отравлений, то кого государство опять будет бить по голове? Да легальных производителей в первую очередь», – возмущается Дробиз.
И даже государство мало что выиграет. По данным Минфина России, в прошлом году производители алкоголя выплатили в бюджет 80 млрд рублей акцизов, а импортеры – 10 млрд рублей. Производители табака заплатили в 2007 году 49,3 млрд рублей акцизов. «Сейчас поступления увеличатся, но совсем ненамного. А реального сокращения курильщиков не произойдет. При ответственной политике в отношении оздоровления нации Минфин мог бы увеличить и свои доходы от табачников в несколько раз», – говорит Янин.