Исход менеджеров

2 июня 2008, 11:22

Серьезные разногласия между российскими и британскими акционерами нефтяной компании ТНК-ВР, каждый из которых контролирует по 50% акций компании, обернулись первыми отставками. Один из независимых директоров компании Жан-Люк Вермулен, представляющий в совете директоров российских акционеров, решил покинуть компанию.

Как отмечает газета «Коммерсант», на прошлой неделе Вермулен разослал прощальное электронное письмо, объяснив причины своего ухода тем, что не может помочь уладить отношения акционеров. По данным издания, Вермулен не единственный, кто покинул ТНК-ВР. Но официально эту информацию в компании не комментируют.

Напомним, конфликт между акционерами ТНК-ВР – консорциумом российских акционеров «Альфа-Групп», Access Industries и Renova и британской ВР – по официальной информации, возник в связи с расхождением во мнениях по поводу стратегии и тактики развития нефтяной компании. Споры ведутся по двум основным направлениям: дальнейшее развитие ТНК-ВР и поиск наиболее эффективной структуры управления компанией. Относительно первого направления российские акционеры ТНК-ВР заявляли, что видят эту нефтяную компанию «независимой российской НК, динамично развивающейся на российском и зарубежном рынках». А по поводу поиска наиболее эффективной структуры управления ТНК-ВР отмечали, что «в компании должен соблюдаться разумный баланс соотношения российских и иностранных специалистов».

В минувший четверг российские акционеры ТНК-BP потребовали уволить президента компании Роберта Дадли, однако ВР не согласовала это решение. В итоге заседание совета директоров ТНК-ВР сорвано. А сам Дадли на выходных заявил, что со своего поста уходить не собирается.

По оценке аналитиков, конфликт в ТНК-ВР возник из-за того, что с начала текущего года акционеры компании получили право продавать принадлежащие им пакеты, что раньше запрещалось договором. По слухам, на 50-процентную долю в компании претендует «Газпром». При этом остается неясным, кто из совладельцев ТНК-ВР, если это случится, решится первым продать свою долю в компании. Россияне не раз говорили о том, что они на это не пойдут. Для британцев продажа такого актива также предполагает упущение значительных выгод и даже может сказаться на перспективах самой BP.