За период с января по апрель индекс промышленного производства достиг 106,9% по сравнению с январем–апрелем предыдущего года. Апрель 2008 г. к апрелю 2007 г. и вовсе составил 109,2% (отметим, что рост ВВП оценивается МЭРТом за апрель месяц в 108%), апрель к марту снизился вследствие сезонности на 4,6 процентных пункта и составил 95,4%.
Индекс роста обрабатывающих отраслей составил, к соответствующему периоду предыдущего года, 114,5% (в прошлом году – 109%), рост добычи полезных ископаемых – 100,4% (100,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,2% (98,6%).
Несырьевую природу промышленного роста этого года подтверждают не только высокие темпы роста обрабатывающих отраслей, но и структура добычи полезных ископаемых. Темпы роста добычи нефти в апреле 2008 г. отрицательные, причем как в сравнении с предыдущим месяцем, так и с предыдущим годом. Это может быть связано в первую очередь с выходом добывающих мощностей на предел своих производственных возможностей. Наиболее высокими темпами в группе полезных ископаемых характеризуются добыча угля, асбеста и железной руды (113%, 108,7% и 103,7% соответственно).
Среди обрабатывающих производств относительно высокие темпы демонстрируют отрасли, обслуживающие инвестиционную деятельность, в частности производство строительных материалов. Но настоящим лидером, безусловно, является машиностроение, рост производства которого превысил 23%. Прирост производства в машиностроении в апреле объясняет порядка 80% общего прироста промышленности. Динамика машиностроения и промышленности строительных материалов является естественным откликом на сохраняющиеся весьма высокие темпы роста инвестиций в основной капитал (20,3% за январь–апрель и 20,6% апрель к апрелю предыдущего года).
Одним из объяснений апрельского скачка производства может служить относительное замедление импорта и, следовательно, расширение процесса импортозамещения.
В этом смысле весьма показательным является пример с автомобильной промышленностью. Большинство мировых автопроизводителей уже представлено на отечественном рынке, и они предлагают выгодные условия приобретения и гарантийного обслуживания, тем самым привлекая потребителей. Пусть это пока только отверточная сборка, но она уже относится к российской промышленности. Уровень локализации растет с каждым годом. Приобретается все больше автомобилей, произведенных непосредственно в России, а не за рубежем. В результате по итогам апреля мы имеем рост производства легковых автомобилей в 128,8%. Темпы производства грузовых автомобилей еще выше и составляют 144,7% к соответствующему периоду предыдущего года.
Что касается собственно импорта, темпы его роста в долларах практически не отличаются от прошлогодних. В то же время в течение последнего года цены на продовольственную продукцию в мире существенно выросли. Это означает, учитывая значительную долю продовольствия в российском импорте, что физическая динамика импорта несколько замедлилась. Если иметь в виду, что в течение года наблюдалась тенденция ускорения реального курса рубля, такая динамика импорта может означать определенное повышение конкурентоспособности отечественной промышленности.
Все это позволяет утверждать, что промышленный рост в России становится более устойчивым и все в меньшей степени зависимым от ценовой конъюнктуры мировых рынков.