Отмотал срок

3 июля 2008, 15:03

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, назначив врио губернатора Романа Копина, сообщила пресс-служба Кремля.

«В связи с заявлением губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича о досрочном прекращении полномочий... постановляю принять отставку губернатора Чукотского автономного округа Абрамовича по собственному желанию. Назначить Копина Романа Валентиновича временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Чукотского автономного округа», – цитирует пресс-служба текст указа президента.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове.

Карьера одного из самых наиболее состоятельных бизнесменов России началась в 1987 году. Он работал механиком строительного управления №122 треста «Мосспецмонтаж». Первый бизнес-проект, известный широкой публике, – производство игрушек из полимеров: с января 1989 по май 1991 года Абрамович руководил кооперативом «Уют», изготовлявшим эти детские товары.

С 1991 по 1993 год – он директор малого предприятия АВК (Москва). С июня 1993 года по декабрь 1995 года работал в должности директора АОЗТ «Петролтранс». В 1996 году был введен в состав совета директоров ОАО «Сибирская нефтяная компания».

19 декабря 1999 года Абрамович был избран депутатом Госдумы третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу, в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. В этот период он наконец занялся учебой и в 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

24 декабря 2000 года Роман Абрамович победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей.

В октябре 2005 года президент России внес на рассмотрение Думы Чукотского АО кандидатуру Романа Абрамовича для наделения его полномочиями губернатора Чукотки. 21 октября Дума утвердила Абрамовича на пост губернатора. Решение было принято единогласно – 11 депутатами из 11 присутствующих.

Об отставке Абрамович мечтал уже давно. В декабре 2006 года поступило первое прошение Путину с просьбой прекратить его полномочия. Он пообещал тогда, что продолжит осуществлять ряд экономических проектов, направленных прежде всего на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке. Но получил отказ.

В июле 2003 года губернатор Чукотки приобрел английский футбольный клуб «Челси».

В сентябре 2003 года он впервые возглавил список самых богатых людей планеты, не достигших 40 лет (по версии Fortune), его состояние оценивалось в 8,3 млрд долларов.