Прощай, Роман!

Александр Попов
4 июля 2008, 15:09

Посетители интернет-портала Анадыря (столицы Чукотки) комментируют отставку губернатора Романа Абрамовича исключительно в траурных тонах. Они волнуются за свое будущее, но самому олигарху желают только счастья и успехов.

Народная любовь чукотских жителей к Абрамовичу понятна. После избрания губернатором олигарх зарегистрировал в округе несколько «дочек» нефтяной компании «Сибнефть», которые стали основными налогоплательщиками регионального бюджета. А после того, как он продал «Сибнефть» «Газпрому», что лишило округ налоговых поступлений, то сам прописался в Анадыре, выплачивая здесь подоходный налог.

За счет увеличившихся налогов губернатор развернул на Чукотке строительство жилья, поднял средний уровень зарплат и сделал жителям территории разнообразные подарки – от летних туристических путевок на юг до бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря. Да и сам Анадырь за минувшие годы преобразился до неузнаваемости. Здесь появился Дом культуры, Дворец зимних видов спорта, здания налоговой инспекции и Счетной палаты, а старые многоэтажки были утеплены и покрашены. Центральная же улица города стала походить на европейские – супермаркет, кинотеатр, клуб развлечений, трехзвездный отель и два итальянских ресторана. На улице Ленина был открыт Музей Чукотки, который местные жители сразу назвали «музеем Абрамовича». «Недаром говорят, что Анадырь похож на северные города Европы, и я сегодня лично смог убедиться в этом. Здесь прекрасные белые ночи, если наладить туристические потоки, на Чукотку поедет весь мир», – отметил дальневосточный полпред Олег Сафонов во время своего июньского визита на Чукотку.

Неудивительно, что отставку губернатора местные жители оценивают как трагедию. «Роман Аркадьевич – мы с вами...Очередного ВАМ полета ВДОХНОВЕНЬЯ!!! А нам – не ныть и сопли утереть», – пишет один из анонимных комментаторов. А другой, желая Роману Аркадьевичу «всех благ», предлагает устроить митинг «Прощание с губернатором». «Ну что же. Столица Чукотки переносится обратно из Лондона в Анадырь. Анадырцы! Все как один на митинг под лозунгом „Не покидай нас царь-батюшка!!!” А в целом спасисибо АР – без него на самом деле Чукотке была бы полная жопппа в 2000 году. Помните?» – вопрошает его коллега.

«Роман Аркадиевич!!! Большое Вам за все спасибо и низкий Вам поклон. Дай Бог Вам стального здоровья, пусть всегда будет белая полоса в успехах и благополучия в личной жизни! Очень жаль, что Вы нас покинули. Мы любим Вас...» – пишет житель Анадыря. У некоторых посетителей форума отставка губернатора вызвала настоящий всплеск гражданского самосознания. «Большего, наверное, чем Роман и его команда, для НАС никогда и никто не делал! Надо помнить, развивать, приумножать и „не гадить в очищенный колодец”... Увидел подонка, бросающего мусор, – заставь поднять и бросить в урну... и т. д. И вообще мужиком настоящим оказался олигарх-то НАШ! Не забудем мы его никогда... Спасибо, Роман Аркадьевич», – пишет гражданин Филиппович А. «Жаль, что ОН уходит. Но давайте докажем, что можно жить дальше и хорошо жить. Просто еще много тут надо и можно сделать», – настраивает на позитивный лад другой посетитель.

В память о любимом губернаторе некоторые пользователи предлагают назвать в Анадыре одну из улиц в честь Романа Аркадьевича Абрамовича. «Рома, ты лучший!!!» – заключают они. «Спасибо Роману Аркадьевичу за эти годы уверенности и процветания! С пафосом, без цинизма и иронии я благодарен ему за все», – пишет анонимный посетитель. А жители села Мейныпильгино Беринговского района округа говорят ему огромное спасибо и низкий поклон и посылают вдогонку несколько сотен восклицательных знаков. «А что-то его имени в городе можно было бы назвать. Только он будет против, и это будет ненапускное», – оговаривается другой комментатор.

Часть пользователей, судя по комментариям, находится в полной растерянности, отмечая, что «не знает, что будет дальше». «Главное, чтоб Чукотка не вернулась обратно туда же, где была восемь лет назад», – высказывает один из основных страхов местных жителей еще один анонимный участник форума. Оказывается, кое-где в округе даже началась паника. «Все хорошее иногда заканчивается, хочется только надеяться, что с его уходом полоса белая не закончится. У нас в поселке люди скупаются, заготавливают консервы, так как началась паника. Снова, мол, голодуха и недопоставка. А московские ребята уже давно свалили, как крысы с тонущего корабля. Вот сижу и думаю тоже пойти консервов прикупить, а то черт его знает», – делится переживаниями другой посетитель сайта.

Как ни странно, но страх перед будущим подкрепляет и страх возвращения к власти предшественника Абрамовича на губернаторском посту – Александра Назарова. Некоторые форумчане почему-то оказались уверены, что он снова станет главой округа. «Он, когда уезжал, грозился непременно вернуться», – напоминает один из анадырцев. «Назаров едет, чтоб избираться. Тут ведь опять есть что пи...ить! Выбираем вора! Не удивлюсь, если история повторится», – вторит ему другой. Но панику в зародыше душит адекватный человек, напоминающий, что губернаторов теперь народ не выбирает, а по представлению президента России наделяет полномочиями Дума Чукотского автономного округа. «Поэтому Назарий никогда не будет губернатором Чукотки», – успокаивает он форумчан.