Клинки – в ножны!

Евгения Новикова
9 июля 2008, 18:57

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии. Тбилиси обвиняется в нарушении всех договоренностей по мирному решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а США – в поддержке действий Грузии.

Грузия нарушает мирные договоренности и разрушает надежду на дальнейшее продвижение в направлении политического решения проблемы», – заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Бесспорное доказательство тому – серия взрывов в Абхазии и обстрелы территории Южной Осетии. 29 июня в Гаграх произошли два взрыва с интервалом в 5 минут, ранения получили шесть человек. 30 июня на рынке Сухуми сработали взрывные устройства, ранения получили шесть человек. 6 июля в центре Гали при взрыве в кафе погибли четыре человека, еще шесть получили ранения. По мнению властей Абхазии, взрывы в курортных городах – не что иное, как теракты, причем, как осторожно заявил Чуркин, «к организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона». Сухуми заявляет жестче – там никто не сомневается, что это Грузия стремится сорвать летний сезон. В Южной Осетии в дело вовлечена военная техника: в ночь на 4 июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу республики – город Цхинвали, а также осетинские села Убиат и Дменис. Один человек погиб, трое ранены. В ночь на 8 июля в Знаурском районе осетинские милиционеры задержали четверых грузинских артиллеристов. Обе стороны занимаются возведением фортификационных сооружений. По Южной Осетии российский МИД выражается более конкретно: обстрел Цхинвали, нарушение воздушного пространства, теракты и ввод в зону конфликта дополнительной грузинской военной техники – «все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии».

Союзники

Грузия набирает обороты не одна: действия Вашингтона на Кавказе – отдельная тема. На днях официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил о необходимости введения в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил вместо российских миротворцев и призвал Россию «не препятствовать» шагам по урегулированию конфликтов. А помощник госсекретаря США Мэтью Брайза уточнил, что в Гальском районе Абхазии США могли бы поддержать «своим весом» совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов.

Конечно, Абхазия отказалась, заявив, что никаких других миротворцев, кроме российских, на свою территорию не допустит. Но госсекретарю США Кондолизе Райс до этого нет дела: сегодня она направилась в Грузию, чтобы оказать поддержку Тбилиси в священной борьбе за территориальную целостность. По ее мнению, лучший инструмент помощи – вступление Грузии в НАТО, а на первых порах хотя бы присоединение к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Беда в том, что решение о членстве, а также о допуске к процедуре ПДЧ принимают все станы НАТО консенсусом. Если кто-то против, то решение не проходит. На саммите в Бухаресте категорически против высказались Германия и Франция: альянсу не нужна страна с множеством территориальных проблем, да еще и населенная горячими парнями, где президент для решения любого вопроса хватается за револьвер. Для США эти доводы не кажутся вескими: накануне истечения президентского срока Джорджа Буша Вашингтону нужны успехи. ПРО в Европе – из них первый, хотя и неполный, Грузия – потенциальный успех номер два. Если на декабрьском саммите НАТО эту закавказскую страну удастся протолкнуть в ПДЧ, то уходящий в январе следующего года Буш может радостно показать согражданам V.

Российский МИД в не свойственных ему жестких выражениях раскритиковал политику США в этом вопросе: «Те, кто вопреки фактам старательно пытается не замечать этой опасности, да еще позволяет себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей госдепартамента США».

Отметим, европейцы и в самом деле не рвутся к участию в конфликте. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби продемонстрировал сдержанный и разумный подход к проблеме: «Любое действие с нашей стороны может последовать за переговорами и соглашениями, достигнутыми между сторонами, а замена миротворческого формата будет возможна на основании требования сторон». Он дал понять, что Евросоюз будет учитывать мнение обеих сторон, а не одной.

Чего хочет Россия

Кровавые события последней недели в обеих непризнанных республиках, угроза потенциального вовлечения в конфликт России, чьи миротворцы подвергаются постоянному прессингу со стороны властей Грузии, да чрезмерное дружелюбие и участие США во всей этой истории вынудили РФ сделать сильный шаг в СБ ООН.

Россия, по словам Чуркина, хочет одного: чтобы СБ принял проект резолюции, требующей подписания соглашения о запрете использовать вооруженные силы и неуклонном исполнении всех предыдущих резолюций Совбеза ООН, а также Московских соглашений 1994 года. Россия призывает Тбилиси «предпринять срочные шаги для приведения ситуации в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года» – там не должно быть никаких вооруженных формирований. Кроме того, Москва требует от Тбилиси обеспечить свободу движения для представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии и миротворческих сил СНГ.

Грузия, как и следовало ожидать, не в меру эмоционально отреагировала на проект резолюции, обвинив Россию во лжи. Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил: «Россия первой нарушила соглашение от 1996 года, когда ввезла в зону конфликта вооружение. Нарушением соглашения считаются также ввод десантных частей и распоряжение Путина от 16 апреля, которое предусматривает легализацию отношений с сепаратистскими властями. После всего этого Россия обвиняет в эскалации напряженности Грузию, что является ложью». И в очередной раз высказал позицию Тбилиси: помочь может только международное вмешательство.

Грузии в последнее время свойственны шаги по привлечению всеобщего внимания к своим внутренним проблемам. Так, эта страна требовала созыва СБ ООН по поводу истории с грузинским самолетом-разведчиком, сбитым абхазами над зоной грузино-абхазского конфликта, где летать вообще запрещено. Вначале Тбилиси отрицал принадлежность самолета, затем возмущался, что самолет был сбит российскими ПВО. Виноватый у Грузии один – Россия. Но на сей раз шар на стороне Москвы.

России важно как само принятие резолюции, так и широкая дискуссия по этому вопросу, потому что международному сообществу, к которому апеллирует Саакашвили, следует знать, о чем идет речь и как события выглядят из Сухуми и Цхинвали. Консультации экспертов по тексту резолюции пройдут уже сегодня, 9 июля.