Дума окаянная

Москва, 02.09.2008
В Ростовской области создан всероссийский прецедент – региональный парламент принял решение о роспуске Думы Новошахтинска, потому что местные депутаты за четыре месяца со дня избрания не провели ни одного заседания.

На внеочередной сессии законодательного собрания Ростовской области, которое прошло в Ростове-на-Дону сегодня, был принят закон о роспуске Новошахтинской городской думы. Поводом стало решение Новошахтинского же городского суда, которым было «установлено, что в течение четырех месяцев избранный состав представительного органа муниципального образования не проводил правомочного заседания». Как сообщил на заседании вице-спикер областного парламента Евгений Шепелев, ряд депутатов не приходят на заседания Гордумы, из-за чего не удается собрать необходимый для принятия решения кворум. «В итоге не приняты важные законы, лишившие, в частности, медперсонал города необходимых выплат, коммунальное хозяйство – реконструкции водопроводных и канализационных сетей и финансирования комплекса мероприятий по подготовке к зиме», – описал ситуацию Шепелев. Кроме того, Новошахтинск сегодня – единственный в области город, в котором не принята программа инвестиционного развития на текущий год.

Между тем бездеятельность новошахтинской Думы – следствие затянувшегося конфликта ряда депутатов с городской исполнительной властью. В частности, недовольство работой исполняющего обязанности главы города Сергея Скобелева, утвержденного Гордумой в марте 2007 года вместо отстраненного от своих обязанностей мэра Алексея Зайцева. В январе прошлого года в отношении Зайцева было возбуждено уголовное дело, а весной этого года суд приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы (по традиции условно). По данным следствия, Зайцев незаконно внес изменения в принятый Думой бюджет города, а также превысил полномочия, потребовав от местного бизнесмена два автомобиля «для нужд администрации» за выдачу разрешения на покупку земельного участка.

Изначально обязанности мэра Новошахтинска исполнял начальник отдела промышленности горадминистрации Игорь Сорокин – согласно уставу города, действовавшему на тот момент, и.о. городского главы мог назначаться только из числа представителей администрации. Но новошахтинская Дума устав поправила, исключив из него это ограничение. И проголосовала за назначение на пост и.о. Сергея Скобелева – одного из депутатов местного парламента. Однако вместо ожидаемого согласия нового градоначальника с местным законодательным органом в Новошахтинске разгорелся скандал. Со временем оказалось, что кандидатура Скобелева устраивает далеко не всех депутатов. Число его сторонников в Гордуме уменьшилось и после того, как в декабре прошлого года четыре депутата перешли на работу в администрацию города.

По словам источника «Эксперта Online» в Гордуме Новошахтинска, один из «камней преткновения» в этом конфликте – подряды на строительство жилья для переселенцев из ветхого жилья, которые достались «не тем» подрядчикам. Несколько новошахтинских депутатов, которые являются собственниками строительных компаний, остались не у дел – заказы получили компании из Ростова-на-Дону. Так или иначе, новошахтинская Дума раскололась на два лагеря: на тех, кто за Скобелева, и на тех, кто против. Последние выразили свой протест неучастием в заседаниях, парализовав деятельность законодательного органа, а заодно – и жизнь небольшого городка.

Механизм роспуска неработающей Думы был запущен в середине июля, когда прокурор Новошахтинска направил в суд иск о признании бездействия законодателей. После принятия судом положительного решения законопроект о досрочном роспуске бездействующего органа власти на рассмотрение регионального парламента внес губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Как рассказали «Эксперту Online» в пресс-службе заксобрания, голосование по данному вопросу повестки дня не обошлось без скандала – фракция коммунистов требовала снять вопрос как «непроработанный». Коммунисты также утверждали, что новошахтинский прокурор, осуществлявший надзор по данному делу, сам был задержан по подозрению в совершении противоправных действий. Эту информацию опроверг присутствовавший на заседании представитель облпрокуратуры. И решение о роспуске Городской думы Новошахтинска было принято большинством голосов.

По сообщению пресс-службы заксобрания Ростовской области, предварительно определена дата досрочных выборов в Новошахтинске – избрать более работоспособный состав депутатов новошахтинцам предстоит 30 ноября. На выборную кампанию из бюджета Ростовской области выделено более 4 млн рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама