Экстренная помощь

29 сентября 2008, 15:26

Бельгия, Нидерланды и Люксембург приняли решение о частичной национализации финансовой группы Fortis, пострадавшей от финансового кризиса. Об этом объявил в Брюсселе премьер-министр Бельгии Ив Летерм после переговоров с участием министров, руководителей ЦБ и финансистов.

Страны Бенилюкса выкупят часть акций трех банков, входящих в группу. Так, Бельгия вложит в 49% ценных бумаг Fortis Bank NV/SA 4,7 млрд евро. Правительство Нидерландов выплатит 4 млрд евро за 49% акций Fortis Bank Nederland Holding, а власти Люксембурга – 2,5 млрд евро за аналогичный пакет в Fortis Banque Luxembourg. Кроме того, банк получил от правительств стран Бенилюкса кредитную линию в размере 11,2 млрд евро.

Ранее для привлечения дополнительных средств руководство Fortis объявило о том, что собирается продать активы на сумму 10 млрд евро. Fortis также планирует продать свою долю в департаменте розничного банкинга ABN Amro. Банк был приобретен Fortis совместно с Royal Bank of Scotland и Banco Santander еще в прошлом году.

Решение о национализации было принято после того, как переговоры о продаже всей группы или ее части закончились безрезультатно. Претендентами были ING и французский BNP Paribas, но они требовали госгарантий, которые освобождали бы их от возможных убытков по портфелю ипотечных активов. «Мы покупаем акции банка и получаем право участвовать в управлении им. Именно это в данный момент нужно вкладчикам; они должны знать, что банк может выстоять в нынешней непростой рыночной ситуации», – заявил, выступая по телевидению, министр финансов Нидерландов Вутер Бос.

Fortis является одной из крупнейших финансовых групп в Европе. Компания была создана в 1990 году. Акции группы, столкнувшейся с финансовыми трудностями, 26 сентября подешевели до 15-летнего минимума. За один день они упали более чем на 20%.