Приоритет парламентариев

20 октября 2008, 17:31

Президент России Дмитрий Медведев внес сегодня в Госдуму вопросы о ратификации договоров России с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сообщила пресс-служба Кремля. С учетом политической важности этих договоров Медведев предложил рассмотреть вопрос об их ратификации в приоритетном порядке, говорится в сообщении. Договоры с Абхазией и Южной Осетией были подписаны в Москве 17 сентября нынешнего года и легализуют в том числе военное присутствие РФ в этих республиках.

Напомним, Россия еще 10 октября приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии в рамках договоренностей о создании в этих республиках военных баз. «Личный состав и материально-техническое имущество российских военных баз размещается на территории этих республик, развертывается также вся необходимая инфраструктура военных объектов», – сообщил «Интерфаксу-АВН» ранее высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

По согласованию с властями Абхазии и Южной Осетии российской стороной на территориях этих республик будут размещены военные базы численностью по 3 800 российских военнослужащих каждая. Собеседник агентства сообщил, что российская военная база в Южной Осетии будет дислоцироваться в Цхинвали и Джаве, в Абхазии – в Гудауте и Очамчире. «Размещение российских воинских контингентов в этих республиках не имеет никакого отношения к миротворческой деятельности. Они создаются на основании обращения к России законных властей Южной Осетии и Абхазии», – сказал источник. Отвечая на вопрос о будущем российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, он отметил: «В ближайшее время из зон конфликтов их выводить не планируется».

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил, что Россия начала реализацию соглашений с Абхазией и Южной Осетией о размещении баз. «Это вопрос плановый, он решается в рамках двусторонних отношений. Какие будут сроки (развертывания баз), время покажет», – цитирует военного «Интерфакс». Базы создаются в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией от 17 сентября.