Эскалация

Москва, 28.10.2008
Нарастает напряженность на границе между Грузией и Абхазией. Тбилиси ведет обстрелы Гальского района и обвиняет Россию в стремлении снова ввести войска. Сухуми подтягивает подразделения к границе и просит ООН осудить Грузию. Если дело дойдет до ввода грузинских частей в Абхазию, то на защиту республики встанет Россия. Таков договор между Москвой и Сухуми.

Абхазские власти утверждают, что европейские наблюдатели, пришедшие на смену российским миротворцам в буферной зоне, не обеспечивают безопасности республики. В качестве иллюстрации они приводят обстрел российского наблюдательного поста близ моста через Ингури в населенном пункте Чубурхиндж Гальского района Абхазии 26 октября в воскресенье. По данным президента Абхазии Сергея Багапша, 22 октября в Гальском районе были убиты начальник разведроты МО республики Эдуард Эмин-заде и бывший сотрудник гальской милиции Эльдар Шамугия; 23 октября в населенном пункте Тагилони в нижней зоне Гальского района неизвестными был расстрелян житель Очамчиры Заур Квеквескири; 24 октября в селе Дихазурга был убит сотрудник местной администрации Роман Ашуба; а 25 октября в результате обстрела абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района ранен абхазский пограничник Манчо Гогия. Багапш заявляет, что Грузия возобновила «фазу вооруженного противостояния».

Как и следует ожидать, в Тбилиси приведенную информацию отрицают. 26 октября стрельба велась не с грузинской, а с абхазской стороны, и все это — попытки России ввести в Грузию войска. У Тбилиси есть аргументы: в субботу 25 октября в Цаленджихском районе в Западной Грузии в результате обстрела погиб глава местной управы Гия Мебония.

Ответом Абхазии на развитие событий стала переброска дополнительных подразделений к границе с Грузией. И запрос председателю СБ ООН Жангу Есуи с просьбой «дать объективную оценку действиям Грузии», ведущей «активную диверсионно-террористическую деятельность против Абхазии» в ситуации, когда российские миротворцы выведены из буфера, а «наблюдатели ЕС не способны предотвратить атаки со стороны Грузии».

Что могут европейцы

Между тем особой активности и самоотверженности от европейских наблюдателей ожидать не стоит — их миссия не такова, чтобы разнимать конфликтующие стороны. Хотя Россия и предупреждала, сдавая дела в буферных зонах посланцам Брюсселя, что теперь будет спрашивать с них за безопасность Абхазии и Южной Осетии.

Но, судя по заявлениям статусных европейцев, они не слишком расположены гневно реагировать на поведение Грузии. Как заявил вчера глава МИД Франции Бернар Кушнер, ближайшая цель ЕС — «добиваться» допуска наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, несмотря на сопротивление Москвы. «Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы: в Абхазии под эгидой ООН, в Южной Осетии — ОБСЕ. Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о размещении там миротворцев ЕС», — пояснил он. И акцентировал внимание на том, что для ЕС не существует Абхазии и Южной Осетии вне Грузии: «Мы не признавали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Для нас они не существуют, а Грузия существует. Есть огромная разница между российским подходом и европейским». Европа требует возвращения к статус-кво по версии на 7 августа. «Если Россия останется на силовых позициях, следующей целью Кремля может оказаться Крым», — заявил Кушнер.

Но моральная поддержка — еще не все. Сегодня стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2008–2010 годах планирует выделить Грузии кредиты в размере 975 млн долларов на компенсацию ущерба от августовского конфликта и восстановление доверия инвесторов. Грузия не останется в беде.

Масла в огонь конфликта между Грузией и Абхазией подлил вчера и председатель абхазского парламентского комитета по образованию, науке и культуре Валерий Кварчия. Он заявил, что Сухуми может на всех основаниях предъявить территориальные претензии Грузии: «Ряд приграничных населенных пунктов (их около 14), находящихся в настоящее время под юрисдикцией Грузии, такие как Хурча, Пахулани и другие, исторически принадлежали Абхазии и были переданы Грузии в разные годы в советское время без всякого обоснования». Чтобы получить эти земли назад, парламент создал специальную комиссию, а та подготовила документ «О восточной и юго-восточной границе».

Очевидно, что взаимные действия Абхазии и Грузии, направленные на ущемление друг друга, могут привести к вооруженному столкновению. В наличие европейских наблюдателей и в отсутствие российских миротворцев именно российским войскам предстоит защищать Абхазию, если дело дойдет до схватки. Правда, открытого вооруженного конфликта не следует ожидать слишком скоро, полагает Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. «Если регулярные части Грузии вторгнутся в пределы Абхазии или Южной Осетии, то Россия немедленно, в соответствии с договором, должна будет принять участие в боевых действиях. Грузии сейчас невыгодно нагнетать обстановку: она только что проиграла войну, это самоубийственный ход», — пояснил он «Эксперту Online». Но лучший друг и союзник Грузии — США — заинтересован в контроле над регионом. Как ему откажешь?

«Грузия — зона особых геополитических интересов США. Восстановление контроля над Абхазией и Южной Осетией для Вашингтона критически важно, чтобы обеспечить контроль над Каспийским регионом и Причерноморьем», поэтому, уверен Сивков, Тбилиси создает напряженность на границе с Абхазией.

Как скоро эта напряженность взорвется — предсказать сложно. Военный эксперт не ожидает ускоренного сценария, но не исключает, что «Буш может перед уходом оставить тяжелое наследие новому президенту США».

Южная Осетия: есть контакт

Южной Осетии, похоже, везет больше: вчера представителю этой признанной Россией и Никарагуа республики удалось встретиться с наблюдателями Евросоюза, не признающего ее суверенитет.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев рассказал, что обсуждались технические вопросы. Но Цхинвали удалось донести до европейцев информацию, что грузинская сторона продолжает похищать людей. Те пообещали разобраться. И подняли вопрос о перспективах деятельности миссии на территории республики. Наблюдатели также интересовались деятельностью МВД республики и взаимодействием с российскими правоохранительными органами. «На что мы им ответили, что Россия является основным гарантом мира в Южной Осетии и большинство жителей республики — граждане России», — отметил Миндзаев. Официальный Цхинвали и впредь намерен встречаться с европейцами для эффективного сотрудничества.

Но в широком международном формате, по-видимому, новым республикам высказаться так и не удастся. Сегодня Грузия заявила, что не будет участвовать в международных дискуссиях в Женеве в присутствии делегаций Абхазии и Южной Осетии. Это было заявлено перед встречей в Тбилиси с представителем ЕС Пьером Морелем, прибывшим в Тбилиси из Москвы для согласования встречи 18 ноября в Женеве, проводимой под эгидой Евросоюза и ООН.

На этой почве, напомним, один скандал в Женеве уже произошел. Делегация Грузии демонстративно покинула зал заседаний, поняв, что в дискуссии примут участие и представители двух республик.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама