Сочи меняет мэра

30 октября 2008, 19:23

Мэр Сочи Владимир Афанасенков ушел сегодня в отставку. Причина – состояние здоровья. Мэр пояснил, что ему предстоит операция на позвоночнике и трехмесячный курс лечения.

В должности мэра предолимпийского города Владимир Афанасенков пробыл неполных четыре месяца: его избрали летом 2008 года после ухода в госкорпорацию «Олимпстрой» прежнего мэра – Виктора Колодяжного. До этого Афанасенков был исполняющим обязанности мэра, а ранее – вице-губернатором Краснодарского края по подготовке Сочи к проведению Олимпиады. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев несколько раз подчеркивал, что Владимир Афанасенков пользуется его особой поддержкой.

На посту мэра Афанасенков работал над проблемами города, а не только над подготовкой города к зимним Олимпийским играм. Вместе с тем жители Имеретинской долины провели ряд акций протеста в отношении намерений администрации переселить их из мест, отведенных для сооружения олимпийских объектов. На недавней пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания на посту городского головы Сочи, Афанасенков делился планами по развитию городского хозяйства на ближайшие несколько лет и даже дал понять, что намерен осуществить в городской администрации кадровые изменения.

Губернатор Ткачев, провожая Афанасенкова, отметил, что за три месяца работы в качестве мэра Сочи тот показал себя очень толковым, грамотным руководителем, открытым и порядочным человеком. И тут же представил и.о. мэра Сочи – Джамбулата Хатуова, который до этого возглавлял администрацию Армавира. Преемник Афанасенкова будет определен по итогам досрочных выборов.

Биография и.о. мэра Сочи весьма динамична: после окончания средней школы с 1979 года он работал заготовителем – товароведом заготконторы Новокубанского районного потребительского общества Краснодарского крайпотребсоюза. В 1984 году окончил Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт по специальности «экономист-организатор». С августа 1984 года работал директором розничного торгового предприятия Успенского районного торгового объединения Успенского районного потребительского общества краснодарского крайпотребсоюза. 1984-1986 годы – служба в рядах Советской армии. 1986-1998 годы – председатель правления Успенского райпо. В 1997 году окончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «юрист». В 1998 году был избран председателем совета Успенского райпо, одновременно являясь членом совета и президиума Краснодарского крайпотребсоюза.

В июне 2002 года, в период наводнения, назначен исполняющим обязанности главы Успенского района, а с июля 2002 года районным советом депутатов был избран главой Успенского района. В декабре 2004 года жители Успенского района вновь избрали Хатуова главой муниципального образования. Депутат Успенского районного совета депутатов с 1992 года и по настоящее время. 31 мая 2006 года назначен исполняющим обязанности главы города Армавира. 8 октября 2006 года избран главой города Армавира.

Джамбулат Хатуов имеет награды: знак Центросоюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» (1999 год); памятная медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (2000 год); памятная медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Активный и.о. мэра намерен немедленно приступить к работе. Он уже заявил, что в первую очередь займется решением проблемы отсутствия в городе горячего водоснабжения, и намерен провести встречи с жителями.