Виновник найден

13 ноября 2008, 11:17

Следствие по делу о трагедии на АПЛ «Нерпа», произошедшей в Японском море в минувшую субботу и унесшей жизни 20 человек, установило виновника аварии. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, это матрос – один из членов экипажа подлодки, который несанкционированно, без всяких на то оснований включил систему пожаротушения. В СКП утверждают, что виновник уже дал признательные показания.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре СКП РФ Владимир Маркин, «расследование уголовного дела, возбужденного по факту происшествия на атомной субмарине, продолжается». В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения), выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей.

Поспешность, с которой следствие объявило о том, что виновник трагедии найден, вызвала удивление и сомнение в кругах подводников и наблюдателей. К  примеру, один из офицеров подводной лодки "Нерпа" охарактеризовал своего сослуживца, который подозревается в гибели членов экипажа атомохода, как опытного подводника с многолетним стажем. "Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочная объемная химическая защита). Я давно с ним служу - с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист. Не первый год служит на флоте", - сообщил офицер "Интерфаксу". Он добавил, что задержанный по подозрению в трагедии подводник прибыл в Приморье с Камчатки, где также служил на АПЛ. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением... Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся", - отметил офицер. Обеспокоенность скоростью работы следователей высказал и глава профильной комиссии Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. "Закон предусматривает проведение тщательного всестороннего расследования, сбора доказательств, вину же подозреваемых может подтвердить только суд... Есть опасность появления тенденциозности в ходе следствия", - отметил адвокат. "Виновник трагедии уже объявлен. А как же роль должностных лиц, которые должны были обеспечить исполнение всех требований эксплуатации военного судна?.. Расследование по этому делу должно проводиться объективно и всесторонне, а действиям всех должностных лиц дана соответствующая правовая оценка", - подчеркнул Кучерена. И заявил, что намерен взять под личный контроль следствие по данному делу.

Напомним, в результате аварии, вызванной несанкционированным срабатыванием системы пожаротушения с последующим выбросом ядовитого для человека фреона, погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 гражданских лиц – членов сдаточной команды Амурского судостроительного завода. В Хабаровском и Приморском краях 12 и 11 ноября были объявлены днем траура. Губернаторы этих регионов распорядились выделить по 100 тыс. рублей семьям погибших на АПЛ. Кроме того, около 3 тыс. работников военного завода «Звезда» в приморском Большом Камне приняли решение перечислить свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в результате инцидента на подлодке в Японском море.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров вчера заявил, что АПЛ «Нерпа», несмотря на трагический инцидент, будет принята на вооружение Военно-морского флота в начале следующего года. «В ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления, кроме, естественно, системы пожаротушения», – сказал он. По его словам, «с этим вопросом в настоящее время разбирается компетентная комиссия представителей ОПК и Минобороны». «Думаю, в ближайшее время будут решены все технические проблемы, связанные с этой системой пожаротушения на подлодке», – сказал военачальник.