Призрак рецессии материализовался

14 ноября 2008, 17:00

Экономики еврозоны вошли в полосу рецессии, сообщила в официальном заявлении европейская статистическая служба Eurostat. По ее данным, ВВП 15 стран еврозоны сократился в III квартале 2008 года на 0,2%. Ранее ВВП еврозоны уже снижался на те же 0,2% во II квартале. Таким образом, сегодня достигнута формальная граница начала рецессии – зарегистрировано снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Это первый случай рецессии в масштабах еврозоны.

Впрочем, статистики предупреждают, что пока еще рано говорить о катастрофе. Хотя показатели ВВП и снижаются уже два квартала подряд, снижение показателей по сравнению с прошедшим годом еще далеко. Так, итоги III квартала 2008 года, даже несмотря на продолжающееся уже два квартала подряд падение ВВП, все равно оказались на 0,7% выше, чем итоги III квартала 2007 года. То же касается и II квартала 2008 – его итоги хотя и были на 0,2% ниже показателей I квартала 2008 года, все равно на 1,4% превышали показатели II квартала 2007 года.

Лидером европейского падения оказалась экономики Италии. Здесь показатели ВВП на III квартал упали по сравнению со II кварталом на 0,5% – это самое стремительное падение за последние десять лет, при этом предварительные прогнозы говорили о падении лишь на 0,2%. По сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года итальянский ВВП сократился на целых 0,9%. Примерно так же плохо обстоят дела и в Германии: падение ВВП ФРГ в III квартале составило 0,5% по сравнению со II кварталом, в котором, в свою очередь, падение по отношению к I кварталу 2008 года составляло 0,4%.

В Испании сокращение ВВП происходит впервые за последние 15 лет – ВВП по итогам III квартала сократился на 0,2% по сравнению со II кварталом. Экономика Голландии застыла в неустойчивом равновесии: здесь ВВП III квартала не изменился по сравнению с показателями II квартала. Почти исчезающий рост показывает французская экономика: французский ВВП III квартала вырос по сравнению со II кварталом на 0,1%.

Одной из немногих стран зоны евро, показавшей рост экономики в III квартале 2008 года, оказалась вошедшая в еврозону 1 января этого года Словакия. Здесь рост ВВП III квартала по сравнению со II кварталом составил 1,5%. Экономики Восточной Европы, в том числе не вошедших в зону евро стран, например Чехии, вообще отличаются относительным сохранением экономического роста по сравнению с западноевропейскими экономиками – поэтому вхождение Словакии в еврозону несколько улучшило общую статистику. Также хорошие результаты показали экономики Греции и Кипра – здесь рост ВВП в III квартале по сравнению со II кварталом составил 0,5% и 0,6% соответственно.

Между тем власти Германии пытаются предпринять усилия для того, чтобы возглавить движение за спасение европейской экономики. Министр иностранных дел страны и кандидат на пост канцлера ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости «нового экономического устройства» Европы и мировой финансовой системы. Штайнмайер не раскрыл детали своего плана, однако пообещал представить его в ходе саммита G20, который начнется в Вашингтоне. Предполагается, что Штайнмайер предложит скоординированную европейскую программу поддержки конъюнктуры – напомним, что Германия уже приняла такую программу для своей национальной экономики. О необходимости скоординированной европейской программы противодействия рецессии заявил и министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, подчеркнувший, что хотя принятие национальных программ поддержки конъюнктуры и является «естественным действием» для любого правительства, необходимо добиться того, чтобы разрозненные национальные программы не мешали друг другу.

Напомним также, что рецессия в еврозоне проходит несмотря на то, что Европейский центробанк (ЕЦБ) дважды за последние полгода снижал учетную ставку: с начала лета по октябрь ставка была последовательно снижена с 4,25% до 3,75% и затем до 3,25%. Вполне возможно, что до конца ноября ЕЦБ понизит ставку еще больше – до 3% или даже до 2,75%, что сделает кредитование более дешевым, а значит, должно подтолкнуть рост экономики.