Срывной потенциал

19 ноября 2008, 12:44

Сегодня в Женеве в закрытом режиме начинаются переговоры по урегулированию на Кавказе. Отдельно, как сообщают российские СМИ, пройдут переговоры российской и грузинской делегаций.  Кроме того, работают две группы – одна по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, другая – по проблеме беженцев и внутренне перемещенных лиц.

«Все делегации, насколько я знаю, готовятся к этим дискуссиям, причем достаточно фундаментально», – сообщил накануне глава российской делегации, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, «и Южная Осетия, и Абхазия, и Россия крайне заинтересованы в том, чтобы решить практические вопросы по безопасности в районах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии, как это и было зафиксировано в соответствующих договоренностях президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози». О позиции других участников он заявил так: «Я допускаю, что кто-то может быть заинтересован в том, чтобы эти дискуссии никогда не дошли до предметного разговора». У Карасина есть основания делать такие выводы: вчера он встречался за ужином с замминистра иностранных дел Грузии Григорием Вашадзе. Подробности встречи остались неизвестными.

Ожидается, что представители ООН, ЕС и ОБСЕ – сопредседатели созовут пресс-конференцию около 17 часов по мск, а глава российской делегации Григорий Карасин вместе с представителями Абхазии и Южной Осетии встретится с журналистами примерно на час позже.

Сейчас уже известно, что Грузия будет требовать замены российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на международные полицейские силы. Известно, что Россия с этим не согласится. Точно такая же позиция у Сухуми и Цхинвали. «Основная угроза исходит от Грузии, и вполне логично разместить международный контингент там», – заявил замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия газете «Газета».

Вопрос о том, насколько выполнила РФ план Медведева–Саркози, также обсуждать не стоит, дали понять в Москве.

Грузия наверняка будет обсуждать вооруженные инциденты на границах с Абхазией и Южной Осетией. Тбилиси согласен на присутствие абхазов и осетин только в качестве экспертов, а не равноправных участников, как хотят эти республики. Такая постановка вопроса может снова привести к конфликту.   

Как заявил замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия, его страна привезла на переговоры конкретные предложения: «Меньше политических процессов и больше действий».

Осетины намерены говорить о беженцах. «Собрано очень много материалов, которые будут представлены участникам дискуссий. Проблема беженцев не теряет своей актуальности. Мирных жителей с территории Грузии изгоняют до сих пор», – рассказал изданию «Газета» замглавы МИД Южной Осетии Алан Плиев. А вот Грузия, напротив, уверена, что это грузинских беженцев не пускают в их дома в Южной Осетии.   

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин пообещал, что РФ «еще раз обозначит российскую позицию. Итогом консультаций, которые проходят в рамках плана Медведева–Саркози, должен стать некий документ, где были бы четко зафиксированы несколько положений. В первую очередь о неприменении силы со стороны Грузии. Мы надеемся, что неформальная встреча произойдет сегодня вечером. Но зарекаться нельзя, потому что там есть другие делегации и у них есть свои цели».