Угроза миновала?

19 ноября 2008, 12:50

Министр финансов США Генри Полсон решил не тратить более половины от 700 млрд долларов, выделенных американскому правительству в рамках плана спасения американской экономики (программа TARP). Он сказал, что хотел бы передать эти средства администрации Барака Обамы, которая начнет работу с января 2009 года.

Напомним, что программа TARP была одобрена Конгрессом в начале октября. Администрация США получила первый транш в размере 350 млрд долларов немедленно. Еще столько же средств для правительства конгрессмены должны одобрить отдельно. Из первых 350 млрд 250 ушло на рекапитализацию банковской системы, а еще 40 млрд - на поддержку страховой компании AIG. Оставшиеся 60 млрд остались неосвоенными.

Однако антикризисный пакет не является «панацеей» для решения всех экономических проблем США, заявил Полсон во вторник на слушаниях в Конгрессе. Напомним, что ранее Минфин США объявил, что администрация решила оказаться от первоначального плана по выкупу проблемных активов и намерена сосредоточиться на вливании финансовых средств в банки, чтобы повысить ликвидность и тем самым стимулировать выдачу кредитов населению.

По мнению Полсона, это более быстрый и эффективный метод стабилизации национальной финансовой системы. Выкуп проблемных активов потребовал бы от государства огромных затрат, а ухудшившиеся финансово-экономические условия сделали очевидным, что изначально заложенных на эти цели 350 млрд долларов было бы недостаточно, отметил глава Минфина.

Администрация США также выступает категорически против выделения 25 млрд долларов на поддержку автомобильной промышленности из общего пакета. По словам Полсона «существуют другие варианты» для спасения автопрома. Он считает, что финансовые проблемы автопроизводителей должны решаться таким образом, чтобы «отрасль сохраняла жизнеспособность в течение длительного времени».

Важно, отметил министр, чтобы администрация внимательно следила за изменением экономической ситуации и адаптировала к ним стратегию использования компенсационного пакета. Он подчеркнул, главная угроза финансовой системе миновала. «Ни один из финансовых институтов системной важности больше не разорится», - сказал Полсон.