Альянс не светит

Евгения Новикова
25 ноября 2008, 19:08

Украина и Грузия могут вступить в НАТО и без предоставления им плана действий по членству в альянсе, об этом заявил посол США на Украине накануне назначенного на 2 декабря заседания глав МИД стран НАТО. Евроатлантическую интеграцию бывших советских государств не поддерживают в Старой Европе. Перед уходом с политической сцены Джордж Буш пытается совершить ряд нервных шагов.

«В есь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контраверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться, – заявил сегодня в Киеве посол США на Украине Вильям Тейлор. – Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились, как только достигли критериев».

Вашингтону ясно, что Старая Европа не хочет давать Украине и Грузии ПДЧ 2-3 декабря на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе. США, напротив, «поддержали бы». «Если предоставление ПДЧ невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство, – сообщил посол. – Мы считаем, что Украина готова присоединиться к НАТО уже сейчас». По всей видимости, эту позицию поддержат страны Балтии и Польша, всегда готовые подыграть Вашингтону.

Напомним, на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Украина и Грузия сильно ждали приглашения. Но предварительная встреча с президентом РФ, в то время это был Владимир Путин, мотивировала  Германию, Францию и Бельгию высказаться против: они заявили, что обеим постсоветским странам еще рано в НАТО. В первой из них нет единства населения по поводу вступления в альянс, во второй – территориальные проблемы. Киеву и Тбилиси было обещано, что решение о ПДЧ будет принято в декабре 2008-го. Но после этого были августовские события в Грузии и раскол коалиции на Украине. Это еще дальше отодвинуло их от достижения долгожданной цели.

Сегодня пять стран НАТО, все та же Старая Европа – Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды, согласовали позиции к будущему заседанию глав МИД стран НАТО. Они считают, что обе постсоветские страны пока не готовы получить статус кандидатов в члены Североатлантического альянса. Французские и немецкие дипломаты в рамках заседания немецко-французского Совета по вопросам безопасности весь день пытались сформулировать вежливый отказ Киеву и Тбилиси.

Вместе с тем, похоже, исход брюссельской встречи, назначенной на следующую неделю, был ясен уже давно, после победы Барака Обамы на президентских выборах в США. Напомним, в начале ноября даже министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выразил сомнения в том, что Грузии и Украине в декабре будет предоставлен ПДЧ: все ждут изложения позиции новой администрации США по поводу расширения НАТО. А Обама пока не заявлял, что очень желает наискорейшего вступления Украины и Грузии в альянс.

Без плана и формальностей

Это правда, страна может вступить в НАТО и без плана по подготовке к членству. Так, например, произошло с Польшей, Чехией и Венгрией. Вместо этого у стран Восточной Европы была программа «Партнерство ради мира». «Она действовала около пяти лет – с 1992-93 по 1998 год. Эта программа сыграла роль плана для вступления в НАТО. Критерии были исполнены достаточно серьезно», – вспоминает Марчин Войцеховский, политический обозреватель польского издания «Газета Выборча».

План по подготовке к членству в НАТО – это лишь «фаза тестирования» для кандидата. «Без ПДЧ труднее вступить в альянс, потому что на Западе не доверяют Украине, считая, что она не выполнила все обязательства, которые должна брать на себя для североатлантической интеграции», – заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике.

Вместе с тем известно, что Киев еще в президентство Леонида Кучмы и премьерство Виктора Януковича начал взаимодействие с НАТО, президент Виктор Ющенко – продолжил дело. Обычно кандидат в НАТО показывает свой военный потенциал и обсуждает вместе с чиновниками альянса, что надо изменить, а что пригодно для употребления в новом военном клубе. Но как далеко ушли соседи – неизвестно. «Украина вряд ли ушла дальше, чем Россия, которая тоже продвигалась в сотрудничестве с НАТО по многим направлениям, чтобы были возможности для проведения совместных учений», – заявил «Эксперту Online» Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. По его словам, Киев не выполнил, в частности, требование по гражданскому контролю над силовыми структурами. И не только это.

На Украине, власти которой недавно просили европейцев не обращать внимания на острый политический кризис в стране и приять ее в альянс, не очень верят в необходимость соблюдения каких-либо критериев. «Украина нужна США как член НАТО не как субъект, где нормально функционирует государство, есть права человека и демократия, а как некое пространство, которое заполняется силой влияния США и может дистанционно управляться», – уверен Погребинский.

Из Новой Европы ситуация в этой стране выглядит иначе. По словам Марчина Войцеховского, «минимум демократии Украина гарантирует». «Может быть, это даже слишком демократическая страна: свобода слова, плюрализм – все работает. Рыночная экономика работает. Теоретически Украину в НАТО можно включить, особенно после президентских выборов через год, когда ситуация будет более стабильной», – заявил он «Эксперту Online».

В Старой Европе – оценка другая. «Там политический хаос, экономика летит вниз, страна перед крахом экономики, на грани новой газовой войны с Россией, на грани раскола на Восток и Запад.  Нет консенсуса по поводу НАТО ни в элите, ни среди населения», – уверен Александр Рар.

И все же США накануне решающего заседания в Брюсселе делают заявление о готовности Украины к вступлению в альянс.

Спасение Буша

Накануне ухода в историю, когда уже пора паковать чемоданы, администрация Буша делает ряд противоречивых шагов. С одной стороны, госсекретарь Кондолиза Райс договаривается о встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обсуждении новых предложений по ПРО в Европе, намерена совместно с Москвой продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке. С другой стороны – явно антироссийски – сотрудник госдепартамента Вильям Тейлор делает заявления по расширению НАТО.

Внешняя политика администрации Буша – одно из его слабых мест. Ирак, Афганистан, Палестина, Иран – иллюстраций достаточно. «Не исключено, что под занавес Буш хочет продемонстрировать и себе, и партии, и стране, и союзникам, что он оставляет после себя хороший задел следующей администрации. Изобразить деятельность по урегулированию наиболее сложных вопросов. Ну не хочется человеку уходить с таким пятном на репутации – „самый неуважаемый президент”», – заявил «Эксперту Online» Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН. Заведомо ясно, что он поддержки европейцев не получит. Но он не может не делать таких шагов, иначе скажут, что он сам признал свое поражение. Теперь он сможет в прощальном послании нации сказать: «Я пытался, но меня не поддержали». И таким сомнительным способом спасти лицо.

Есть и другая версия хаотических шагов США. Ясно, что посол США, а тем более на Украине, – не просто дипломат. «Вильям Тейлор карьерный дипломат, стратег, а не просто ставленник Буша. Он играет в определенную геополитическую игру, – уверен Рар. – Не думаю, что, сделав заявление, он рассчитывает на то, что что-нибудь реализуется. Он просто отмечает, что есть варианты вступления в НАТО». По мнению эксперта, Тейлор принадлежит к тем политическим группировкам в Вашингтоне, которые хотят видеть Украину как можно скорее в НАТО и создавать плацдарм для сдерживания России.

Тейлор окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и Гарвардский университет. Был утвержден сенатом США послом на Украине 26 мая 2006 года. А до февраля 2006-го был представителем правительства США в ближневосточном квартете под руководством специального посланника Джеймса Вольферсона. До того он служил в Багдаде директором офиса по управлению восстановлением Ирака (2004-2005), в Кабуле – координатором правительственной американской и международной помощи Афганистану (2002-2003), в Вашингтоне – координатором правительственной помощи США странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы (1992-2002). Ну а до распада СССР служил в Брюсселе заместителем советника по оборонным вопросам в миссии США в НАТО. В его биографии есть факт работы в Вашингтоне в штате сенатора Билла Бредли, видного американского демократа. Тейлор также был офицером пехоты армии США, служил во Вьетнаме и Германии.

«Муссирование темы вступления Украины и Грузии в НАТО может свидетельствовать об отчаянии политических кругов, делающих карьеру на геополитических стратегиях, реализовать которые невозможно», – полагает Рар. Мир изменился.

В этом новом мире, где растет роль Европы и все ждут сюрпризов от нового президента США, инициативы и Джорджа Буша, и бойцов старой обоймы обречены на поражение.

Раскола НАТО на предстоящем заседании в Брюсселе не будет. Во-первых, потому что у Буша нет авторитета для такого шага. Во-вторых, потому что Украина и Грузия – во многом дискредитировали себя за последние три месяца. Не рисковать же из-за них единством союзников! По мнению Александра Рара, Киеву и Тбилиси предложат старую формулу: рано или поздно вы вступите в НАТО, но когда – мы не знаем. Ну, или чуть-чуть вежливее.