Меньше, но крупнее

26 ноября 2008, 14:22

Правительство РФ на заседании в четверг обсудит увеличение минимальной стоимости проектов, финансируемых из Инвестфонда, с 5 до 10 млрд рублей, сообщается на сайте кабинета министров.

Такая мера будет способствовать отбору и финансированию наиболее значимых проектов, считают в правительстве.

Кроме того, в рамках рассмотрения вопроса об эффективности использования средств Инвестиционного   фонда РФ прорабатывается предложение о возложении функций по анализу проектов, выполняемых в настоящее время негосударственными инвестиционными консультантами, на госкорпорацию «Банк развития и   внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». «Оценка ВЭБом соответствия проекта критериям финансовой, бюджетной и экономической эффективности позволит повысить уровень ответственности за качество выполняемых работ и снизить расходы инициаторов и федерального бюджета на экспертизу проекта», – говорится в материалах.

Предполагается также уточнить формы предоставления бюджетных ассигнований Инвестфонда.

По состоянию на 1 ноября 2008 года утвержден 21 проект, имеющий общегосударственное значение и подлежащий финансированию из Инвестфонда.

Начиная с июня 2008 года Минрегионом России ведется работа по отбору проектов, имеющих региональное или межрегиональное значение. По состоянию на 1 ноября 2008 года в Минрегион поступило 49 заявок на поддержку региональных проектов от 32 субъектов РФ. Общая стоимость этих проектов – около 200 млрд рублей, в том числе сумма запрашиваемых средств Инвестфонда – более 27 млрд рублей.