Продолжают «худеть»

27 ноября 2008, 14:17

Объем международных резервов России за неделю с 14 по 21 ноября сократился на 3,6 млрд долларов и составил менее 450 млрд долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка.

За неделю российские резервы уменьшились до 449,9 млрд долларов. Неделей ранее они снизились на 22 млрд долларов. Напомним, еще в августе объем резервов страны превышал 600 млрд.

ЦБ напоминает, что в состав валютных резервов включены активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков. В состав международных резервов РФ не включаются депозиты, размещаемые Банком России во Внешэкономбанке в соответствии с федеральным законом от 13 октября 2008 года № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», а также любые другие средства ЦБР в иностранной валюте в банках-резидентах. По мере погашения депозитов заемщиками соответствующие суммы будут восстанавливаться в составе международных резервов.

Отметим, что по объемам международных резервов Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Резервы страны размещаются в нескольких валютах, монетарном золоте, а также резервной позиции в МВФ и ряде других активов.